[投稿]打破行業同質化僵局 科技創新應該以何為先?

bntnews 2021-04-07 06:51
今年3月,科技品牌爭相發力,各式新品湧入消費者視線。無繩吸塵器品類也頻出新品,是科技噱頭還是創新顛覆?透過產品宣傳的數字遊戲與標籤,還需回歸到消費者的需求與體驗來評判。畢竟好的產品、過硬的科技創新才能真正經得住考驗,贏得大眾口碑。以戴森為例,作為一個擁有核心技術的科技公司,馬達和氣旋技術的研究與應用是戴森不可複製的核心技術之一,也是戴森在無繩吸塵器領域能夠領先行業並獲得萬千消費者認可的關鍵。3月25日戴森發布了全新激光探測、壓電感測器、灰塵分類統計、防毛髮纏繞等新技術,並攜全新機型亮相中國市場,這些新科技顛覆了行業固有的產品思維,勢必將為行業帶來新的變化。

  不搞「吸力競賽」,創新從整體性能和體驗出發

此前無繩吸塵器的主要發力方向一直是大吸力,很多品牌認為只要把吸力參數做上去就可以「超越戴森」,在宣傳上也特彆強調馬達轉速、吸入功率等數值,打上各種標籤。但事實上和絕大多數成熟消費品的邏輯一樣,對於無繩吸塵器來說,單一的吸力參數並不能決定最終的吸塵效果,想要一台清潔體驗更趨於完美的產品,需要馬達、氣旋、過濾效果甚至是更多維度的綜合配合。所以在此次戴森帶來的產品革新中,我們也看到戴森並未一味強調大吸力,而是在保障強勁吸力的基礎上,引入激光科技實現灰塵探測,藉助聲學壓電式感測器實現精確的灰塵感知,並在清潔效果可視化、輕量化、防纏繞等增強體驗的新方向進行了研究和升級。


畢竟,在戴森看來一味的搞「吸力競賽」並不能讓用戶解決更多關於家庭清潔的痛點,反而會增加用戶清潔的阻力並且加重電池的續航負擔。因此,當行業還在聚焦大吸力概念時,戴森已經主動調整了產品研發策略,在過去的兩年裡針對亞洲用戶需求發布了眾多輕量化的產品,比如V8 Slim、Digital Slim以及專為年輕群體打造的Omni-glide。

通過這些輕量化產品的發布可以感受到,戴森未來的產品計劃更希望在吸力能滿足用戶清潔需求的情況下,降低產品重量、更好的捕捉並清潔灰塵、降低用戶後期維護成本、提升續航等等,畢竟這些同樣是迎合未來市場需求,解決用戶痛點的關鍵。

其實,戴森在針對用戶體驗上做的這些升級方向很多品牌也都有所了解。但從商業角度來說,粗暴的將吸力參數做到最高,是贏得消費者的快速通道,如果能夠先把吸力做到行業第一,那自然能獲得更多用戶的青睞。這也是這麼多年來行業一直大搞「吸力競賽」的原因。而如何才是一台好的吸塵器,僅僅是吸力嗎?消費者得到的教育又帶著多少誤導呢。

四大突破性技術,刷新既有解決方案

在競爭局勢下,戴森憑藉核心技術的不斷升級,與用戶痛點的深入研究,新發布的四大核心技術,再次建立了競爭對手難以跨越的壁壘,帶來了讓大眾眼前一亮的產品革新,以完全不同的思路帶給消費者嶄新的使用體驗。

  激光探測VS LED照明,不止於照明 灰塵無所遁形

看的見才能掃的乾淨!但基於人眼的生理特性,黑暗的環境下以及極其細微的灰塵人眼是不容易察覺的,所以非常容易出現漏掃的狀況。

針對這一問題,行業通用的解決方案是在主吸頭的前側增加LED照明燈,通過LED照明燈補光,增加在昏暗光

線下用戶的視野範圍。一定程度上照明確實可以幫助用戶觀察到諸如床底、沙發底等昏暗區域的衛生情況。


  普通的LED光源僅能提供照明效果 並不能幫助肉眼更好的發現灰塵

  但對於更好的發現灰塵這件事,LED照明的方式效果並不理想,通過此前實測過的產品來看LED光源在照射角度、亮度、易於觀察性等方面都無法幫助用戶更好的發現灰塵,甚至因為LED照明還會出現誤判,肉眼看上去已經非常乾淨的地面實際上卻並未完全清掃乾淨。


  綠色激光憑藉更好的亮度和易於觀察性也被常用於空氣凈化器的環境監測感測器中

  如何讓用戶更好的發現地面的灰塵?戴森經過500多次的反覆迭代,最後特別定製了僅重0.11g的激光透鏡,這也是戴森迄今為止單位重量造價最昂貴的部件。通過這款特殊訂製的激光透鏡,綠色激光可以從各個角度形成數百萬調激光射線,精準照亮吸頭前方90°的視野,輕鬆覆蓋主吸頭25cm的寬度,從而照亮吸頭前測的微塵。


  戴森突破性地將激光科技應用於吸塵器領域

  激光探測較比LED照明燈有哪些優勢呢?激光二級管對比LED發光二極體的照明效率更高。當你開啟激光探測功能后,軟絨吸頭的右前側就會形成一個90°的激光綠幕,與地面形成1.5°夾角的綠色激光從各個角度折射出來。此時,地面上隱匿的灰塵在超低角度的激光照射下亮度和陰影會明顯提升,與地面形成鮮明對比,通過肉眼就能輕鬆判別地面的灰塵情況。相比于LED照明燈簡單的照亮功能,戴森激光探測能夠更聚焦于灰塵,大大降低用戶對清潔效果判定的難度。值得注意的是,戴森採用的是安全等級為1級(1級為最高安全等級) 的綠色激光,正常使用的情況下對人眼不會造成任何傷害。

  聲學壓電式感測器 VS紅外線灰塵感測器 灰塵統計按粒兒算

家電智能化是大勢所趨,而在無繩吸塵器產品上,我們也看到了很多智能化的升級。比如,灰塵感知功能,用戶使用帶有灰塵探測功能的吸塵器可以通過屏幕模糊的感知當前區域的衛生狀況。

為什麼說是模糊的感知呢?因為市售的絕大部分帶灰塵感知功能的產品均採用的是紅外線灰塵感測器,紅外線灰塵感測器的工作原理是依靠紅外光反射強度去判定空氣中的灰塵濃度,這種檢測方式只能計算出吸入空氣中灰塵濃度的強弱,並不能準確計算出吸入空氣中的灰塵數量 。所以,反映到產品上通常是通過藍色紅色的光帶來告知用戶當前區域是否乾淨,並不會準確告知出當前區域的灰塵總量。

針對這一問題,戴森提出的解決方案是將聲學壓電式感測器技術首次運用到了吸塵器當中,該技術也曾應用於NASA太空項目,用來檢測太空碎片,避免和空間站發生碰撞,可見該技術的檢測精度是非常高的。

聲學壓電式感測器的技術原理是當灰塵進入到機器內並撞擊集塵桶入口處的壓電式升學感測器表面時,會改變其形狀或引起振動波,每一粒灰塵都會擁有獨一無二的信號,所以只要將這些數據採集、分析、轉化最終就可以較為精確的測量並統計吸入的各類顆粒物。


  戴森採用壓電式聲學感測器進行灰塵檢測

  對比紅外灰塵探測感測器模糊的測算而言,戴森創新地採用專利的壓電式感測器技術,搭配潛心研發的演算法做到對灰塵的精準統計。當然,這項技術背後付出的心血也是非常巨大的,作為戴森的首創技術,戴森工程師團隊用時五年時間才測算出各個灰塵大小範圍的獨特信號,完善灰塵分析的演算法,最終才能在新產品上得到應用。

  LCD屏幕直顯灰塵數據 乾淨從此有據可依

聲學壓電式感測器對灰塵可以做到按粒兒計算,對於用戶來說有哪些實用性意義呢?首先通過吸塵器的LCD顯示屏,用戶可以直觀的看到實際吸入的每一種灰塵的數量。顯示屏上以μm(微米)為單位,分別作了對10、60、180、500μm顆粒物的統計。


  戴森V12 Detect Slim LCD屏幕顯示實時灰塵分類統計數據

  如果地面有灰塵的情況下,顯示屏上的數據就會持續上升,當地面被清潔乾淨后,顯示屏上的數據就不會再有變化,用戶通過顯示屏就可以判斷地面的清潔效果了。

其次,除了用戶自行判斷清潔是否乾淨外,機器還會通過吸入的灰塵數量多少,進行自動的吸力調節,當環境灰塵數量較多時,吸塵器就會自動增加吸力,當灰塵被清潔乾淨后,吸力則會適當降低。在保障清潔效果的同時,提升了實際使用的續航時間。

  首創防纏繞螺旋形吸頭 防纏繞不再是噱頭

使用無繩吸塵器用戶的另外一大困擾就是毛髮的纏繞問題,通常品牌會採用更易拆卸維護的方式來解決吸頭纏繞的問題。這種做法治標不治本,用戶依舊要去面對討厭的毛髮。


  戴森全新防纏繞螺旋形吸頭

  大道至簡,真理往往是最簡單的。戴森工程師團隊受到阿基米德螺旋泵的啟發,利用頭髮自然的緊縮性,研發出全新的螺旋形毛髮吸頭。該吸頭採用一側懸空的圓錐螺旋型設計,當頭髮纏繞在刷條上后,隨著刷條的滾動,頭髮會從逐漸向刷條的較窄端移動,最終脫離刷條被吸入到塵筒之中,避免毛髮對刷條的纏繞。

隨著無繩吸塵器市場滲透率的穩步提升,消費者對無繩吸塵器的產品需求也在不斷升級。傳統單一的大吸力產品已經不能更好滿足用戶需求,我們可以看到,未來無繩吸塵器更需要在保證吸力強勁、吸力無損耗、密封過濾、易於維護的基礎上,嘗試向產品輕量化、提升產品續航、可視化清潔體驗這些新的方向去努力。

實現產品多維度的高性能表現,從產品設計上打造性能與用戶體驗的平衡,更加考驗品牌科技實力與研發功底。

在整個行業發力提升核心技術,追趕與先進技術差距、試圖以差異化定位的拓展市場的同時,戴森已憑藉領先研發實力和前沿的市場洞察,帶來了前所未有的清潔體驗,將吸塵器科技的迭代演變又向前推進了一步。

相關熱門

綠色永續