螯樂淨解毒劑品質不穩 近5000支預防性下架

(中央社記者張茗喧台北7日電)食藥署今天公布最新藥品回收警訊,鉛中毒解毒劑「螯樂淨注射液」經安定性試驗發現pH值趨近核准規格上限,3批、近5000支藥品將展開預防性下架,4月26日前須回收完畢。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新藥品回收警訊,鑫暉藥品有限公司旗下「螯樂淨注射液200毫克/毫升」因安定性試驗發現pH值趨近核准規格上限,3批藥品將進行預防性下架。

食藥署藥品組科長洪國登今天接受記者電話聯訪時表示,螯樂淨注射液是一款鉛中毒的解毒劑,大多是醫院儲備藥物,並沒有健保給付,用量也相當少。

洪國登說,這款藥品效期為2年,但有3批產品最近在安定性試驗做到1年半時,發現pH值趨近核准規格上限,雖然仍在合格範圍內,但為了避免剩下的半年期間數值超標,主動通報預防性回收。

洪國登指出,這次回收的3批藥品僅不到5000支,批號分別為UH1502、UH1503、UH1504,將於4月26日前完成回收並繳交回收成果報告書,說明回收原因及後續改善措施。(編輯:張雅淨)1100407

【延伸閱讀】 中火3號機重啟投煤發電 台中市府開罰2000萬元 印媒挺政府與台交好相互合作 中國惱火批挑釁 太魯閣號事故 林佳龍6日已提書面辭呈

相關熱門

綠色永續