屍塊碎鐵中找「比1元硬幣小」記憶卡 調查官嘆:沒那樣單純

屍塊碎鐵中找「比1元硬幣小」記憶卡 調查官嘆:沒那樣單純
▲屍塊碎鐵中找「比1元硬幣小」記憶卡 調查官嘆:沒那樣單純

台鐵一輛408車次的太魯閣號2日發生出軌事故,釀成50死211輕重傷的悲劇。昨(6)日卡在隧道內的車頭、第8車廂終於順利拖出,而運安會昨日下午也公布調查結果,透露現場人員在事發第3天時,從嚴重毀損的殘骸中,找到僅僅1公分大小、比1元硬幣還要小的工程車行車紀錄器的記憶卡,直指案情可能不只沒拉手煞車那般單純。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

運安會昨(6)日在記者會上一一戳破肇事工程車駕駛李義祥的三大謊言。運安會專門委員李綱表示,當天貨車載很多輪胎進入現場,根據監視器顯示,事發前不只一輛車,有很多輛車都到現場,不是他稱的獨自一人查看工地;第二,8時49分工程車進入工地,9時28分50秒列車撞擊工程車,根據高公局提供的照片指出,現場出現粉塵,9時33分事故後,包括機車、吊車等其他車輛都還有在移動,李綱說明,車子當時是翻滾下來到軌道,現場有其他工程車輛在運行。

 

▼第8車廂6日順利自隧道內拖出。(圖/東森新聞)

 

而關於關鍵的行車記錄器,主委楊宏智則指出,經過解讀後,初步還原事發的時間軸,發現工程車掉到軌道上,直到被太魯閣號撞到的時間差只有1分多鐘的時間,且現場同時還有其他車輛,同時楊宏智更證實,當時工程車其實一直都是啟動的狀態,因為「只有啟動的時候它才會有資料進來」,這也再度顯示現場其實仍在施工當中。

 

據了解,曾到事故現場的李綱表示,由於現場狀況相當凌亂,包括隧道內遭到強力撞擊而剝落的土石、破碎列車的鋼板以及旅客的屍塊等,全部混雜在一起,而行車記錄器非常小,裡面的記憶卡甚至比一元硬幣還小,無法用儀器大範圍搜索,調查官只能用肉眼蹲在地上尋找,所幸仍在事發後第三天終於尋獲,讓真相得以水落石出,他認為一切是冥冥之中有老天爺幫忙。

 

不過,李綱也直言,從記憶卡中的影像可以看到很多事情,他並暗示「現場沒那麼單純」,不是只有手煞車有沒有拉這麼簡單的問題。至於背後是否牽涉人為情事?運安會僅強調會將資料跟花蓮地檢署分享,但詳情則不方便對外透露。

 

▼現場人員連日來都在加緊搶修。(圖/東森新聞)

 

▼太魯閣號事故釀成50人死亡。(圖/東森新聞)

 

另外一方面,針對李義祥是否有報案等通聯紀錄,花蓮地檢署檢察長俞秀端表示,目前資料並沒有李的報案資訊。此外,俞秀端也指出,有掌握行車紀錄器送專家解讀中,檢方已陸續傳訊超過20人,由於在場的人員不只李義祥1人,未來也不排除增加聲押人數。

 


(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
太魯閣號脫軌第一通報案電話曝光 脫困者「關鍵對話」神救援
李義祥說謊!工程車一直是「啟動中」 掉軌1分鐘出事

福原愛驚爆是「雙面人」 日媒翻出對比證據讓人驚

【今日最熱門】
高收益債投資規模已破兆元 金管會示警3大風險
林佳龍請辭交通部長 各界連署發文力挺盼留任
弟弟是太魯閣號司機 姊苦勸離職被拒絕:死也要死在工作上

相關熱門

綠色永續