退場條例公聽會 學者指3年轉型期給私校開後門

立法院教育及文化委員會今天(7日)舉行「私立高中以上學校退場條例」公聽會,邀請學者專家、教育團體、政府機關代表等發表意見,其中多位學者針對條例中給專案輔導學校3年時間轉型,提出預警,認為將給惡意倒閉的私校開後門,建議政府部門思考修正條文。

 

「私立高級中等以上學校退場條例」草案是解決私校退場問題的重要法案,也引起各界的重視,目前草案送到立法院進行審議,但是仍有很多不同意見,公聽會上與會專家學者提出多項修法建議,其中第24條讓輔導學校有3年時間能申請改制、轉型等,多位與會人士認為是給私校大開後門。

 

南華大學應用社會系副教授周平認為,該條文讓私校規避照顧學生權益,利用三年時間可清空學校、清空老師、變賣校產將是大災難。

 

代表高教工會的中正大學政治系副教授陳尚志認為,輔導學校3年內可轉型是漏洞,讓私校可以謀取私利,給有意惡性倒閉的董事會逃跑的路線,呼籲此條文應該修改,否則高教工會會團結所有私校受雇者,阻止退場條例通過。

 

除了對第24條有諸多示警,還有多位與會專家認為私校退場後校產的處理方式,並非只有歸公一途,龍華科技大學校長葛自祥建議,退場學校可配合政府,將學校用地改為推動社會住宅、青年住宅及長期照護機構,再依合作合約分潤所得或興建房舍分配,所得並全數捐贈給指定的教育、文化、社會福利事業的公益財團法人,避免校產私有化。

 

另外,有學者認為退場學校預警資訊應該公開,避免學生誤踩地雷;全國私校教育產業工會理事長尤榮輝認為預警學校的條件太低,應該要修改;東華大學教授陳張培倫則呼籲要關注弱勢學生、原住民學生等族群在退場過程中就學權益、轉學成本太高等問題,並給予保障,尤其禁止專案輔導學校禁止招生這些學生,避免未來求學權益受損。

 

教育部次長劉孟奇回應指出,相關建議將做為參考,其中第24條的部分若沒有通過,將依目前的私校法第71條處理,但私校法沒有限制轉型年限,因此有學校透過不斷申請轉型規避退場,反而不利,因此第24條限制3年,就是希望避免這種情況,若沒有退場條例,將回到私校法第71條處理,至於立委希望有更嚴格的規範,教育部也會考慮。

 

對於各界的意見,立法院教委會未來在法案審查過程中,作為修法參考。

相關熱門

綠色永續