歐盟否認阻撓出口 澳洲要求釋出310萬劑AZ疫苗

正致力於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種作業的澳洲,今天(7日)要求歐洲聯盟釋出逾300萬劑的阿斯特捷利康(AstraZeneca PLC)疫苗,考驗布魯塞爾聲稱並未阻止疫苗出貨的說法。

歐盟6日否認有阻擋疫苗出貨到澳洲,表示阿斯特捷利康未能維持對其他國家的承諾,並非歐盟的責任。

澳洲計劃的施打疫苗作業進度嚴重落後。總理莫里森(Scott Morrison)表示,歐盟要求澳洲撤回出口許可申請,而且要求供應疫苗的信件尚未獲得答覆。

莫里森說,如果歐盟現在表明願意出貨,他將再度要求釋出310萬劑疫苗。這批疫苗原本計劃要在3月底運抵澳洲。

莫里森指出,澳洲明顯想要這批疫苗,考慮到歐盟6日晚間的聲明,顯然已經沒有阻礙,那麼他希望可以很快解決。

他表示,如果歐盟准許這項出口,澳洲將捐贈100萬劑疫苗,給巴布亞紐幾內亞(PNG)。這個太平洋島國正苦於應付激增的COVID-19確診病例。

歐盟上月在義大利的要求下,以歐洲疫苗短缺為由,阻擋25萬劑的AZ疫苗送往澳洲。這是自從歐盟在1月底設立一項疫苗流動監控機制後,首度對出口要求作出拒絕。

歐盟並在稍後拒絕澳洲提出審查這項阻撓的要求。

這項澳洲和歐盟之間的疫苗爭議,凸顯出AZ疫苗在歐盟各地的嚴重短缺、以及任何疫苗出口禁令對已預訂國家造成的影響。

澳洲政府為疫苗接種進度落後,怪罪是這批310萬劑AZ疫苗延遲到貨。澳洲也進口美國輝瑞藥廠(Pfizer Inc)的疫苗。

澳洲的疫苗接種作業落後,相較於在3月底為400萬人接種的初步目標,目前大約只有67萬人已經接種。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
世衛:目前不支持疫苗接種護照
今起擴大疫苗接種對象 指揮中心8日決定是否再放寬
紐澳啟動旅遊泡泡 阿爾登推銷滑雪季

相關熱門

綠色永續