攸關稀土開採與中國壟斷 全球關注格陵蘭大選結果

格陵蘭(Greenland)在6日舉行提前的議會大選,目前投票已經結束。由於格陵蘭是全球稀土金屬蘊藏量最大的島嶼,這場選舉結果攸關稀土開採,因此受到全球關注。

格陵蘭人口約5萬6,000人,是丹麥所屬的自治領土。美國前總統川普(Donald Trump)曾在2019年提議買下這個島嶼,但激怒丹麥,告知不會以格陵蘭做交易。

後來川普在2020年宣佈提供1,210萬美元援助格陵蘭,並且在首府努克(Nuuk)開設駐格陵蘭領事館。

國際礦產企業都密切關注格陵蘭這次的大選結果。他們正競逐格陵蘭稀土的採礦權,其中包括釹(neodymium),這是風力渦輪機、電動汽車以及戰鬥機的重要材料。

由於全球暖化和融冰,使得海路變得更加容易,格陵蘭也吸引愈來愈多投資。川普提議買下格陵蘭,目的是希望解決中國掌握稀土供應的問題。

在格陵蘭南部寬納斯特山(Kvanefjeld)建立大型採礦廠的計畫,引發格陵蘭人越來越高的關注,擔心將對環境造成衝擊。這個地區蘊藏了鈾礦以及釹礦。

由於對這個計畫的反對日增,一個小黨在2月宣布退出聯合政府,也導致格陵蘭在6日提前舉行議會選舉。格陵蘭議會共31席。

民調顯示,目前執政的社會民主派「前進黨」(Siumut party),支持度落後主要反對黨印紐特社群黨(Inuit Ataqatigiit, IA)。自1979年以來,前進黨一直領導格陵蘭政府,只有在2009年至2013年這段期間例外。

在前進黨的支持下,寬納斯特山礦場計畫獲得通過。澳洲的格陵蘭礦業公司(Greenland Minerals Ltd)取得執照,但中國的「盛和資源控股公司」(Shenghe Resources Holding Co Ltd)卻是最大股東。

如果印紐特社群黨能夠拿下大選勝利,並組成聯合政府,可能使寬納斯特山礦場計畫生變。印紐特社群黨對鈾礦開採零容忍,並強烈批評這項計畫。

除了採礦外,這次大選的主要議題還包括居住、漁業以及爭取更多自治權的問題。豐富的礦藏被認為是格陵蘭爭取更多經濟獨立的籌碼。格陵蘭經濟規模30億美元,大部份公部門的經費依賴丹麥。

多數格陵蘭人認為,脫離丹麥獨立是長期目標,目前最優先的事是發展經濟。

目前官方尚未公布任何初步投票結果。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
緬甸動盪衝擊北京利益 影響戰略礦產供應
傳中國探索限制稀土出口  打擊美國國防工業
中國緊縮稀土管制 增加對美談判籌碼

相關熱門

綠色永續