北市籌辦移工學校擬教避孕 柯文哲:須從源頭解決黑戶寶寶問題

台北市政府籌辦移工學校,有媒體報導指市長柯文哲要求安排避孕課程,遭議員批評是將移工汙名化。柯文哲今天(7日)受訪時表示,台灣有超過5萬名沒有身分證的移工失聯,其中許多人在台灣生下無國籍孩子,雖然「關愛之家」已提供協助,但還是必須從源頭解決這些「黑戶寶寶」的問題。

目前全台灣有71萬多名移工,針對北市府籌設移工學校,台北市長柯文哲今天上午受訪時表示,在台北市,單是社福移工就超過4萬,所以希望提供類似社區大學的學校給移工,並安排中文等課程,希望幫助他們融入台灣社會。

有媒體報導指柯文哲在內部會議提到現在「黑戶寶寶」很多,要求移工學校要教避孕,被市議員批評是「標籤化、污名化」移工。對此,柯文哲表示,台灣境內有超過5萬名沒有身分證的失聯移工,進而造成「黑戶寶寶」的問題,這必須從源頭解決。柯文哲:『(原音)台灣境內有超過5萬名沒有身分證的移工就跑掉了,難道大家不覺得這是問題嗎?這些人生下的小孩子變「黑戶寶寶」,雖然有在南港設了一個叫關愛之家來處理,但是源頭要處理,不是源頭不處理,然後一大堆「黑戶寶寶」,然後再來說我們基於人道立場,我們不可能不處理他,但我們還是希望能源頭處理,而不是一大堆「黑戶寶寶」。』

柯文哲說,他不知道哪個地方歧視,大家必須很誠實面對失聯移工的問題,這不僅是很大的社會問題,也是國安問題。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
「混」音樂節兒童節舉行 限量金句手環藏毀容動容故事
很想知道孩子過得好不好...「尋媽計畫」首見台灣保姆找印尼嬰孩
勞動部:雇主應負擔移工檢疫費用 違者重罰30萬元

相關熱門

綠色永續