太魯閣號事故 林佳龍6日已提書面辭呈

(中央社記者余曉涵台北7日電)台鐵太魯閣號2日發生出軌事故,釀成多人死傷。林佳龍今天在立法院交通委員會坦言,第一時間向總統蔡英文與行政院長蘇貞昌提出口頭辭職外,也已經在6日提出書面辭呈。

立法院交通委員會今天邀請交通部部長林佳龍、台灣鐵路管理局代理局長祁文中就「台灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德-和仁站間(清水隧道)出軌事故之肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制」進行專題報告,並備質詢;另請國家運輸安全調查委員會主任委員楊宏智列席。

國民黨立委洪孟楷質詢時,問林佳龍是否已經提出書面辭呈,林佳龍坦言除第一時間向總統蔡英文與行政院長蘇貞昌提出口頭辭職外,也已經在6日提出書面辭呈。

至於台鐵局長懸缺3個月,林佳龍強調,沒有派系鬥爭,純粹只是要找一個好局長不好找。

洪孟楷質詢完畢後,到場的所有國民黨立委齊喊「林佳龍下台」、「林佳龍你好意思嗎?」、「50條人命,你就是害人的人」等口號,表達要求林佳龍辭職訴求。

另外,洪孟楷質詢時拿出一份工程細部設計圖,表示當中詳細記載,承包商於施工期間應維持鐵路東、西正線之通行,並確實設置安全防護措施,經工程司核可,以避免模板、碎片、混凝土塊及其他雜物掉至軌道,而影響人及行車安全,相關費用已編列於行車安全防護措施費項目中,不另外計價。

洪孟楷強調,這份資料是2年前已經核可,顯示該工地是有異物掉落的安全疑慮,所以才要求設置安全防護措施,根據這份資料顯示,交通部、營造公司跟相關人員都有非常大的責任,他也會把相關資料交給檢調。

洪孟楷批評,這起事故就是人禍,工程設計圖有台鐵、營造廠等的簽章,但現場卻沒有安全防護措施,所以承包商該死,承包商沒做要負責最大責任,設計監造已經看到為何沒有做?專案管理公司為何沒有督促?交通部也編列安全防護預算,但卻放任工地沒有做?

林佳龍則回應,他沒有看到這份資料,過去規劃僅設置25處預警系統是針對邊坡、落石採取工程或其他防護手段,的確有檢討必要。(編輯:陳政偉)1100407

【延伸閱讀】 太魯閣號事故 林佳龍6日已提書面辭呈 香港法院審831違法集結案 黎智英等人認罪 鳳梨外銷「黑心」不甜 陳吉仲致歉將補12公噸給新加坡超市

相關熱門

綠色永續