立委建議提報太魯閣司機入忠烈祠 運安會主委:非常樂意

國家運輸安全調查委員會6日針對台鐵太魯閣號列車出軌意外發布初步調查,顯示司機及助理司機在事故前最後一刻,已使盡全力煞車,但仍難避免憾事發生。對此,立法委員洪孟楷今天(7日)在立法院交通委員會詢問運安會主委楊宏智,是否能提報兩名司機進入忠烈祠?對此,楊宏智答詢表示「非常樂意」。

台鐵太魯閣號408次列車2日發生重大出軌意外,釀成50死200多傷的慘劇。運安會6日發布初步調查,顯示該列車的司機員袁淳修及助理司機員江沛峰在出隧道出軌前最後一刻,在駛出和仁隧道、看到掉落在軌道上的工程車後,雖使盡全力煞車,但當時列車正以120公里以上的高速奔馳,加上重達358噸的列車以及滿載的乘客,在衝撞到7噸的工程車後,接下來又是連續彎道以及迎面而來的清水隧道,導致憾事難以挽回。

對此,立法委員洪孟楷7日在立法院交通委員會質詢運安會主委楊宏智時,關切是否能由主委提報兩名司機進入忠烈祠?洪孟楷說:『(原音)主委昨天的報告有講到,駕駛員到最後一刻,用盡生命捍衛並且緊急拉煞車,他盡忠職守到最後一刻,我也相信這次太魯閣號駕駛如果沒有他第一時間的反應的話,相信可能傷亡會更加嚴重。也因此,我們是不是可以請運安會主委這邊提報,讓這個駕駛以及助理駕駛都能夠依照我國的法令相關規定,來進入忠烈祠,讓國人知道他們的英勇事蹟跟行為?』

對此,楊宏智答詢表示,他非常樂意。他說:『(原音)我個人看得到的就是,大部分台鐵的員工都非常盡力,也盡忠職守,以這次的事故來講,台鐵的駕駛還有助理駕駛都非常盡責,我個人非常敬佩,一定會樂意來做這樣的事。』

針對這起事故,代理台鐵局長的交通部常務次長祁文中也在交委會檢討報告時表示,未來列車若於彎道處遇到連續兩處隧道、間距又過短,影響列車駕駛前方路段的視距時,將考慮降速行駛。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
關島總督致函蔡總統 為太魯閣號事故致哀
林佳龍:承擔一切責任 給我時間把傷害降到最低
太魯閣號出軌/國際溫暖關懷 846位政要友人慰問哀悼

相關熱門

綠色永續