太魯閣號事故 楊宏智爆工地現場有好幾台怪手

(中央社記者余曉涵台北7日電)台鐵太魯閣號2日發生出軌事故造成嚴重死傷,運安會主委楊宏智今天受訪表示,工程車是卡在樹叢後掉落,現場也有好幾台怪手,怪手的部分蠻關鍵的,已將相關資料交給檢調處理。

立法院交通委員會今天邀請交通部長林佳龍、台灣鐵路管理局代理局長祁文中就「台灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德-和仁站間(清水隧道)出軌事故之肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制」進行專題報告,並備質詢;另請國家運輸安全調查委員會主任委員楊宏智列席。

會前運安會主委楊宏智受訪表示,怪手的部分蠻關鍵的,會跟檢調作業相關,這些資訊會全部交給檢調處理。

楊宏智表示,工程車怎麼滑落的已經掌握,「當時上面有好幾台怪手」,其中是哪部怪手在做什麼事情,相關資料都也已經交給檢調。

至於工程車的煞車是否有改過,楊宏智表示,維修的資料是有改過,現在也已經搜集在一起。

楊宏智強調,工地是不是該設圍籬部分,建築工地是一定要,但台鐵這次的工地狀態不太一樣,因為還沒有在分析階段,所以無法提出改善建議,後續會陸續與交通部、台鐵局詳細討論。(編輯:張銘坤)1100407

【延伸閱讀】 太魯閣號事故 楊宏智爆工地現場有好幾台怪手 郭台銘砸50億入主 台康生技開盤亮燈漲停 權值股助攻 台股攻16816.34點盤中創新高

相關熱門

綠色永續