50年最嚴重旱象 魚池全鄉動員日月潭祈雨

【大成報記者何秀菁/南投報導】為求天降甘霖,紓解旱況,魚池鄉辦理十三村聯合祈雨法會,心誠恭請天官賜福全台雨至,讓日月潭脫離近50年來最嚴重的旱象。由魚池鄉鄉長劉啟帆率鄉公所、鄉民代表會,及鄉內各宮廟一同參與,另負責執事者及誦奉經文之鸞生,於四月三日子時起食齋,誦奉玉皇大帝經文,參加法會之民眾亦於五日子時起茹素,盼以最虔誠之心進行法會典禮。

魚池鄉鄉長劉啟帆表示,鄉內主要作物紅茶因連日乾旱而無法萌出新芽,今年春茶的產量驟減外,許多居民賴以為生的觀光遊湖產業,也因碼頭陸續關閉、水位下降,嚴重影響商家收益。而由於日月村的自來水源為日月潭水,亦因水位下降使得原水濁度過高,影響供水品質,導致部分時段暫停供水,鄉親用水權益受損。

針對日月村自來水源一事,鄉長劉啟帆提到鄉親長期飲用品質不穩定的潭水,去年已會同自來水公司埔里工作站於青年中心附近會勘並評估鑿井可行性,前日發生原水濁度高導致用水出現泥沙,劉啟帆協調自來水公司進行管線疏通,並調度消防車來緊急協助提供民生用水。在尋找到替代的水源前,若能早日紓解日月潭的旱象,才能保障鄉親用水權益。



經與地方信仰中心之一的受福宮神明擲筊請示後,魚池鄉全鄉動員,於6日就朝霧碼頭進行祈雨法會,鄉內耆老表示,因未曾有過如此嚴重的乾旱,完整的科儀缺乏往例可循,因此更加慎重的詢問各方意見,不僅翻閱許多宗教經典,並與鄉內各宮廟的溝通、協調,也開了數次會議,所有參加祈雨典禮的執事人員及頌經鸞生也相當配合,於法會前就茹素數日,力求儀式完整與虔誠。

6日上午,近百名鄉親湧入朝霧碼頭參與法會,現場所有貢品皆以素食、果品為主,可見在地居民亦相當重視這次的祈雨法會。面對極端氣候的挑戰,許多習慣必須由生活做起,然對於眼前逐日下降的日月潭水位,以及以農業生產為主的在地經濟體系,許多民眾多次向鄉長劉啟帆表達「希望能做些甚麼。」民眾表示,祈雨法會的進行是以宗教的方式,讓大家一起付出努力,向上天表達誠心,希望早日降下甘霖,如同考試前求文昌帝君、清明節祭祖求保庇,是鄉村社會重要的傳統文化。

圖一:日月潭伊達紹碼頭潭底。

圖二:日月潭月牙灣水域岸邊礫石露出一大圈。

圖三:魚池鄉13村聯合祈雨法會。

相關熱門

綠色永續