降低新設學校鹽行國中招生負面影響 兼顧優質學校永康國中正向發展

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】新設學校鹽行國中本應於 109 學年度開始招生,因遇雨工程延宕以致設校進度延緩一年,預計於 110 學年度正式招生,延緩設校一年就延緩招生這基本上沒有問題,但教育局端同意新設學校下列做法,卻產生重大負面影響!

1、不只招收新生且招收國一升國二學生,但國二升國三卻不招收。

2、沒有做學區移撥,而是直接採行與永康國中共同學區制。



3、印發學生就讀意向書,擴大招生能量卻衝擊原有穩定優質學校永康國中的發展。

4、鹽行國中新設勢必造成同學區永康國中等減班,產生敎師超額問題並未無條件優先安置。

5、4/1 鹽中把缺開給教育局框定數學教師兩位、國文教師一位、地理教師一位、美術教師一位、童軍教師一位,跟永康國中有超額危機的科目不合造成其師資結構失衡,但卻要求 4/7 就要決定永中必須提出敎師調動名單!

永康國中近年發展特色努力招生,且協商公車路線讓學生能安全上學,各年級班級數維持 17 班且在 109 年招生略有成長至 18 班,但因今年度鹽行國中開始招生,受到學區的劃分的衝擊下,110學年度新生略減兩班且又受到鹽行國中招收一升二的雙重影響下,勢必影響永康國中教師專長授課導致學生授教權受損。

照理來說,新設立學校就應從國一新生開始招生,即使因設校延宕一年,仍應如此辦理較為恰當。若政府政策無法調整,該校家長會成員表示:

第一:希望鹽行國中一升二招生下,部分學生為永康國中轉學就讀,因此請局端在學生安心教讀及家長放心的考量下,讓永康國中一升二的班級數不因學生數減少而進行拆班,讓選擇繼續就讀永康國中的學生和家長放心。

第二:永康國中在此雙重衝擊下,勢必導致班級減少,在師資結構不均的情況下導致教師無法專長授課學生學習受到影響,今年度雖說教育局端出面協調鹽行國中釋出六位原額教師,由永康國中來介聘調入,基本上這樣的程序有倒置思緒的現象,應優先調查永康國中招生情況,統計減班數量產生之超額教師數額,優先不分科目安排介聘調入鹽行國中為是。這種作法得以兼顧永康國中師資結構之平衡,該校教師會成員表示,若今年度基於特殊因素無法如此作為,仍希望 111 學年度能以考量永康國中師資結構為優先,讓永康國中能符合專長授課。

第三:新設立學校應該有固定學區才得以有穩定的學生數,對於招生之班級數較易掌握,也就不需要有就讀意向書的印發調查。試問:若採共同學區制,永康國中面對新設立學校鹽行國中之衝擊,亦採就讀意向書的印發調查來穩住學生數額。這樣的現象會是兩校的良性發展嗎?許又仁議員表示:新設立學校應由原有優質大型學校劃分學區來移撥,鹽行國中初期招生應該以三個學年度劃分學區保障其基本班級數,三年後再以辦學績效考量是否和永康國中採用共同學區制。

另永康國中教師希望 112 學年度依然能依據新設學校介聘辦法繼續介聘至鹽行國中,讓永康國中的教師能夠安心上課,學生和家長放心把學生交給永康國中。有鑑於此案對永康國中學區內之師、生、家長、社區影響甚鉅,應該採行更好的作法,降低負面影響,兼顧兩校的發展。

相關熱門

綠色永續