不光台鐵,台南藍軍請民進黨中央針對所有國營事業進行總體檢

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台鐵奪命大悲劇重創國營事業,台南市議會建設委員會總召蔡育輝率隊參訪台糖畜殖事業部,沉重呼籲民進黨中央不只針對台鐵,還要對所有國營事業進行總體檢,絕不讓國營事業得過且過,要找回對原事業體積極經營的精神,不能仗著擁有龐大土地資產坐享增值原地踏步,任憑土地閒置也不活化,國營事業不是差不多先生,台灣當年若無國營事業沒有十大建設,就不可能有今天的台灣奇蹟。

台鐵究竟是要民營還是維持國營事業體,成為近日網友論戰焦點,台南市議會建設委員會總召蔡育輝率領尤榮智、蔡淑惠、李鎮國、林燕祝、吳通龍等議員和助理,參訪柳營區台糖畜殖事業部,希望台糖能成為民營養豬業者的學習典範。

蔡育輝指出,網友常嘲諷台灣人今日公祭明日忘記,民進黨中央能讓五十條的生命犧牲的毫無價值嗎?國營事業是經濟發展的基石,存在的價值是便利人民生活、提升生活品質,穩定民生工業發展,隨著台灣經濟不斷創新求變,國營事業卻在原地踏步,國營事業中只有台鐵有問題嗎?遠的不說,看看新營台糖糖廠跟台鐵新營站附近,數千坪的國有土地就閒置在那,只坐享土地增值不辦事原地踏步,對原事業體不主動積極經營,不出租不活化不創新,得過且過的國營事業當然弊病叢生。



法規委員會總召蔡淑惠也指出,柳營區的台糖養殖事業部內有座興建於民國58的酵母廠,隨著伴隨四五年級生長大的健素糖被取代,廠房就荒廢至今,據了解,酵母廠在106年時就被台南文化局評估為具有文化資產潛力的建築,列冊追蹤,因已完成先期調查,預定四月九日古蹟歷史建築審議委員會現勘,為活化這塊土地,台糖應該主動提出活化計畫讓委員會了解,因為指定文化資產並不是判死刑,台糖應提出自己的活化計畫。

蔡育輝、蔡淑惠都認為,台鐵職司公共運輸責任重大,攸關乘客生命安危,工作態度理應戰戰兢兢如履薄冰,如今卻螺絲掉滿地,釀成大悲劇,台鐵應檢討改革,但很多國營事業也不例外,建議民進黨中央針對所有國營事業進行總體檢,讓奠定台灣經濟發展基石的國營事業徹底脫胎換骨,讓閒置的土地能結合地方政府活化再利用,讓國營事業不再成為政府包袱,找回創造台灣奇蹟國營事業的新價值。

相關熱門

綠色永續