影/社區關懷據點 王惠美打造老寶貝快樂銀髮生活環境

影/社區關懷據點 王惠美打造老寶貝快樂銀髮生活環境
▲影/社區關懷據點 王惠美打造老寶貝快樂銀髮生活環境

彰化縣社區關懷據點倍增,截至110年3月底全縣已有286處據點,彰化縣長王惠美今(6)日上午至二林鎮梅芳、趙甲兩個社區發展協會關懷長者,王惠美說,縣府朝向一村里一據點為目標邁進,讓年滿65歲以上的長輩可以走出家門,到社區照顧關懷據點參加活動,活絡身心也促進社會參與,一起打造老寶貝快樂的銀髮生活環境。


▲彰化縣長王惠美至二林鎮梅芳、趙甲兩個社區發展協會關懷長者。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.06)

王惠美指出,今天來到二林看梅芳社區與趙甲社區,目前二林鎮在27村里中,已有13個社區關懷據點,而且過公所整合民眾的食物銀行,特別是地方里長、議員、民意代表以及農民都非常關心社區關懷據點,有資源拿出資源,讓長輩在社區就能學才藝、吃營養,這就是縣府目前認真推動。

王惠美說,全縣從過去150個據點到現在已經有286個據點,希望每個村里都有關懷據點,可以就近照顧長輩,讓長輩在社區獲得最好的關懷。


▲彰化縣長王惠美至廚房關心長輩的伙食。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.06)

王惠美表示,大家前來社區共餐,比在家更有趣味,這就是縣府為什麼要設照顧關懷據點、共餐,因過去大家都很辛苦,現在要讓大家身體健康,人若不健康就沒尊嚴,把身體顧好,晚輩就沒煩惱,有的人因為長輩身體不好,得辭去工作回家照護,或是一個月花費2~3萬元雇請外勞照顧,所以身體健康可跑、可跳,喜歡到那裡玩就去那裡,拜託大家認真顧好身體。


▲王惠美說,希望每個村里都有關懷據點,可以就近照顧長輩,讓長輩在社區獲得最好的關懷。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.06)

梅芳社區發展協會理事長吳朝樫帶領下,提供關懷訪視、健康促進、每周一到五餐飲服務(供餐人數約70人左右)。趙甲社區則是每星期二提供餐飲服務(供餐人數約50人左右),曾理事長與社區幹部、志工亦會進行關懷訪視等活動,兩社區透過健康促進相關課程,積極連結各種宣導課程預防疾病惡化並給予正向健康維護觀念,增加長者生活獨立功能的維持及生活品質的促進。


▲彰化縣長王惠美至二林鎮梅芳、趙甲兩個社區發展協會關懷長者,也幫長輩加菜,讓長輩在社區就能學才藝、吃營養。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.06)

另外,在地的樂林食物銀行支援據點各種物資,提供長輩們營養均衡的食品,長輩們都積極主動參與據點活動,把關懷據點當作第二個家。

相關熱門

綠色永續