【治療師X教練】你懂代償嗎?過度使用「輔助肌群」的運動傷害

作者:4個PGG

常常在健身房或是在訓練場上聽到教練跟學員說「你代償了」。究竟什麼是代償,你懂了嗎?

首先以小故事來讓大家大概了解一下,以職場角色的方式切入!

GG是一個專職在處理網頁設計的P工程師。某一天GG生重病請假一個禮拜,由另一個專職處理機台維修的P工程師來協助管理網頁。雖然同樣是工程師同樣有寫程式能力,但是P工程師要在一天內同時負責他自己的份內工作以及GG的工作內容。

就這樣過了一個禮拜,當GG恢復健康回來上班後,卻發現今天那一位P同事因為生病請假了

圖/PGG
從「物治+健身」的角度看代償

負責某一特定功能肌群(主要肌)可能因為習慣、傷病,無法做好自己的角色,需要經由他條肌肉群(輔助肌)來代替並維持功能,就是所謂的代償(compensation)。

那麼發生「代償」是好是壞?會對身體造成什麼影響?

代償當下不代表沒事,只是時間未到罷了。正如上述舉例,在一個禮拜內,公司雖然沒有因為GG的生病而缺少產能,但卻讓P工程師為了讓公司營運順利同時兼了兩份工作在自己身上,結果最後P工程師還是但是最後P工程師也因此而生病。

圖/PGG

每個動作或姿勢都會有主要肌群負責,通常其附近負責其他動作的肌肉會是他的輔助肌群,而當主要肌失能、受傷無法帶出動作時,輔助肌群就會出來幫忙主要肌群出力。但,輔助肌群終究只是輔助肌群,並沒有如主要肌群擁有對於該動作的肌耐力,傷病終究會出現。

圖/PGG

人的大腦是很懶散的,輔助肌一開始雖然仍會協助維持動作產生,但是當主要肌肉復原了,他看到輔助肌在幫他工作,他就耍賴不回去工作了。而這就是所謂的傷後動作策略改變

此時輔助肌的負荷因此愈加沈重,時間久了輔助肌就會產生傷害,進而影響整體的其他動作功能及身體其他結構。

「肩關節」的風雲變色

對於典型的肩關節夾擠的病人上,做出肩外展(0-30°)時,會出現肩胛上舉的動作模式。而原本應由脊上肌帶出肱骨動作(脊上肌在0-30度為主要動作肌),因肩夾擠病症使脊上肌受損,無法正常發揮功能使肱骨動作,這時上斜方肌(輔助肌)就會被叫出來去協助動作,藉由肩胛上舉(elevation)的方式帶出肩外展的動作,動作策略的改變,將會使得原本使用的肌群改變,上斜方肌就會因此變得緊繃易痠痛等。
後續會再推出有關肩關節夾擠的更進一步介紹。

圖/PGG

做個總結:代償就是「原本使用的肌群因為受傷或是習慣的改變,使其他的肌群來輔助完成原動作」。
那要如何知道代償發生了?
最重要的是一定要了解你的動作及其主要使用肌群,譬如胸推的主要肌群包括胸大肌、胸小肌等。

圖/PGG

蜜思菠蘿 整理編輯|PGG

》【治療師X教練】你的深蹲夠「標準」嗎?屁股扎眼(Butt Wink)傷腰椎、內八害膝蓋

》【治療師X教練】3步驟擺脫健身房新手!「橢圓機」沒那麼遜 12RM入門重量最適當

 

喜歡PGG紮實的運動知識嗎?趕快訂閱他們追蹤健身最前線!

相關熱門

綠色永續