中火3號機點火將併聯 台電:合法合理調度

政治中心/綜合報導

台中火力發電廠(後稱中火)燃煤機組空污排放議題、操作許可證效期議題,近年始終是台中市府、台電兩方相爭不下的重大經濟與環保議題。現傳出台電昨(5)日晚間在中央許可下,啟動原遭廢止操作許可證的中火3號燃煤機組,預計明(7)日併聯。台中市府環保局副局長商文麟隨即率隊前往現場稽查並開罰,市長盧秀燕今(6)日主持市政會議時表示,對於中央戕害中部民眾健康的作法,她表達強烈不滿和抗議。針對台中市府抗議,台電回應今(2021)年前3月用電大幅成長 ,台電調度中火3號機是合法合理。


台電表示,考量中火3號機已完成環保改善,空污排放符合標準,再加上用電量持續成長,3月底負載屢創高峰,預計4月用電量仍將攀升,而供給面因近期水情不佳,影響水力發電,且台中電廠1號機已從2日起停機檢修、核三廠1號機明日起將大修,大潭電廠第6-1氣渦輪機預計11日大修,為確保4月份備轉容量率維持在10%以上,因此依法安排3號機點火併聯發電。


台電強調,目前雖已進入4月份非空污季節,同時3號機已經環保改善完成,原本就是可合法使用的機組。台中電廠在3號機併聯後,全廠運轉機組數僅8部,仍低於非空污季承諾最多運轉機組數9部。3號機上線也可增加調度彈性,更有利於兼顧環保及穩供。


針對盧市長指稱市府已「廢止」台中電廠3號機許可證,台電提醒市長,中市府的主張已被最高行政法院駁回,3號機加入供電行列完全合法。台電進一步說明,台中電廠3號機前(2019)年底雖曾遭台中市政府廢止許可證,但環保署去(2020)年2月已撤銷市府裁罰,依據空污法30條第3項規定,3號機許可證已回到申請展延的狀態,可依據原條件操作,於法有據。


台電說明,台中電廠自2017年起推動機組環保改善工程,全面升級相關空污防制設備,其中1至4號機環保改善工程已於去年初完工,目前機組排放均符合台中市現行加嚴標準。因此,3號機是排放達標的合格機組,可以承擔起兼顧空品改善與穩定供電的責任。


台電指出,需求方面,受疫情影響,民眾轉趨國內消費,內需經濟成長,連帶讓國內負載呈現成長,今年1至3月用電量較去年同期成長17億度,增幅達3.3%。再加上3月底以來負載攀升,29日至31日更連續3日尖峰負載打破歷年3月用電紀錄。


台電進一步指出,供給方面,水力發電受水情不佳影響,去(2020)年水力發購電量30億度,低於前(2019)年的55億度;今年1至2月全國水力發購電量低於4億度,亦少於去年同期。其中台電公司位於台中市境內的水力發電機組,包括大甲溪電廠德基、青山、谷關、天輪、馬鞍等機組,今年1至2月發電量不足1億度,較去年同期1.5億度大減近4成。今(6)日大甲溪電廠各機組幾乎均因缺水而停擺。再加上中火1號機2日起檢修、核三廠1號機明日開始大修,大潭電廠第6-1氣渦輪機預計11日大修,因此調度3號機,係為了兼顧穩定供電,確保備轉容量率維持在10%以上的合理調度舉措。


台電強調,時序進入4月非空污季,台電將遵守承諾,台中電廠運轉機組數不超過9部。3號機明日正式併聯後,尚有1號機停機檢修,9號機大修,運轉機組數僅8部。事實上,3號機加入能提升機組調度彈性,讓其他運轉一段時間的機組可以下線檢修保養,提升發電及減排效率,讓台中電廠在兼顧穩定供電與環境保護上表現更好。


台電進一步指出,台中電廠近年來採取各項友善環境措施,從配合空品預警降載、全廠停止火力全開、環保停機,到擴大自主減煤,連年努力讓減煤及減排有豐碩成果,全廠用煤量從最高峰2014年1839萬公噸,至去年已降為1229萬公噸,大減超過600萬公噸,排放量更是減少將近6成。


台電表示,兼顧穩定供電與環境保護是台電的承諾,透過近年減煤減排的成果更證明了兩者可以兼得。未來台中電廠將推動新增燃氣機組,優化減煤減排的成效。台電期盼與市府及社會各界一起努力,儘速落實增氣減煤的能源政策。

相關熱門

綠色永續