LG退出經營26年手機市場 未來將主打智慧家電

公視 2021-04-06 23:10
南韓電子大廠LG宣布,從今年7月31日起停止生產、銷售智慧型手機,成為第一家退出智慧型手機市場的主要品牌。根據統計、去年第四季全球五大智慧型手機的市佔率,合計超過七成,逐漸形成大者恆大的寡頭壟斷局面。

曾經是智慧型手機領導品牌之一,南韓電子大廠LG宣布,從7月31日開始,停止智慧型手機的生產和銷售,成為首家退出智慧型手機市場的主要品牌。

「這是一個時代的終結,南韓科技巨擘LG電子,正在計畫永久關閉手機生產業務。」



LG的手機部門,從2015年第二季度開始已經連續六年虧損,累計虧損金額高達5兆韓元、大約1260億台幣。今年一月底LG就考慮出售手機業務,但進展並不順利,兩個月後決定退出,結束發展26年的手機業務,3700多名員工最快本週起轉調到其他部門。

過去就曾有手機大廠風光不再的案例,曾經稱霸全球手機市場的Nokia,2013年就被微軟以大約新台幣2100億收購,主要原因就是微軟介面的智慧型手機,市佔率只有3%左右,難以拓展市場。去年2020年第四季,全球智慧型手機銷量排名前五大廠商:蘋果、三星、小米、OPPO和華為,合計市佔率就超過七成,讓智慧型手機市場從群雄並起的戰國時代,逐漸演變為大者恆大的寡頭壟斷局面。

南韓產業經濟貿易研究所總監金鐘基表示,三星和蘋果是目前全球智慧型手機市場,具主導地位的兩個品牌,中國的品牌正在迅速發展,在競爭加劇的情況下,LG似乎把重點放在電動車,未來的高端智慧家電,而非智慧型手機。

去年LG的智慧型手機出貨量不到2500萬支,遠低於全球龍頭三星電子的2.56億支,蘋果1.95億支排在第二。退出智慧型手機市場後,LG將把資源集中在電動車、智慧家電,也會投入6G行動通訊的技術研發。

相關熱門

綠色永續