日本大阪兵庫宮城6城市防疫新規定 餐廳晚間8點前須打烊

公視 2021-04-06 23:10
日本為了要防堵第四波疫情,對6座城市實施防止蔓延等重點措施,規範餐廳等營業場所,打烊時間不能超過晚間8點;至於在韓國,因為確診個案飆升,因此加強防疫規範和罰則,也鼓勵民眾盡量要接種疫苗。

為了防止新冠病毒感染再擴大,5日起日本大阪府、兵庫縣、宮城縣內的6座城市,開始適用「防止蔓延等重點措施」,實施到5月5日,為期一個月。在此期間,地方首長可下令餐飲業者遵守防疫措施,例如最晚打烊時間提早到晚間8點。沒有正當理由,未戴口罩的客人禁止入店消費等。違反命令的店家,最高可處20萬日圓,相當5萬多台幣的罰款。



宮城縣知事村井嘉浩表示,從本日起開始實施「防止蔓延等重點措施」,成為全日本首例,為了能早日抑制疫情,需要全力以赴,還有賴各位縣民幫忙合作。

「防止蔓延等重點措施」是發布「緊急事態宣言」的前一個階段,眼看第四波疫情來勢洶洶,先針對疫情較嚴重的上述地區做發布。日本職棒「樂天金鷲隊」總部就位在這次被納入措施的宮城縣仙台市,球隊宣布原本近日主辦的12場球賽門票,5日晚間起便暫停販售。

變種病毒擴散成為防疫隱憂。東京醫科牙科大學附設醫院指出,過去兩個月36名確診者當中,有12人檢測出「E484K」變種病毒株,顯示這款變種病毒,可能已經取代了東京原本流行的病毒株,讓外界擔憂將導致疫苗防護力降低,或是增加二度感染風險。

至於在韓國,最近也連續5天每天新增破500人確診,突破近3個月以來紀錄。為了防堵第四波疫情,衛生部長權德哲呼籲民眾配合防疫政策,取消非必要的見面行程,鼓勵大眾接種疫苗。5日起更加強規範,各大場所需定期消毒,出入公眾場合每人都須登記個人資訊,違反防疫規定的業者,最高可罰約7.5萬元台幣,顧客則最高可罰約2.5萬元台幣。

相關熱門

綠色永續