熱帶氣旋侵襲印尼、東帝汶 洪災土石流至少160死

公視 2021-04-06 23:10
熱帶氣旋塞洛亞5日侵襲印尼東南部和東帝汶,暴雨引發山洪、土石流,根據美聯社的報導,目前已知印尼有133人、東帝汶有27人不幸喪生。

36歲的露魯克牽著小孩,等著跟其他人一起準備撤離,在印尼東努沙登加拉省這條河川上,有許多比她們情況更糟的人更需要幫忙,救難人員將載滿人的充氣艇拉進地勢高處,有些年長者需要攙扶,但時間有限,救難人員乾脆用抱的將人送上接駁車。

災民露魯克的家在山上,她必須把屋頂給拆了,從後門離開,自己拉繩子脫困。



印尼在暴雨侵襲下,發生嚴重洪災、土石流,約三萬人受衝擊,數千人撤離,有人遭淹沒,救難人員在泥濘中奮力挖掘,令人難過的是持續見到遺體被裝進屍袋。

雷姆巴塔島威瑪坦村長西里表示,等他們發現是暴洪,房子已經被沖走、被土石淹沒,但他們還是想救其他生還者。

部分民眾已安置在疏散中心,不過有五座橋被沖垮、路樹倒塌阻礙交通,讓救援工作困難重重。根據印尼災害防制署的統計,有數百房屋被毀,還有重大設施例如太陽能發電廠也受損。熱帶氣旋塞洛亞5號侵襲印尼東南部以及東帝汶,根據印尼防災單位的預報,未來幾天仍持續有雨,海岸邊可能有6公尺高的巨浪。

而東帝汶也出現死傷,並有人被洪水沖走列入失蹤名單,另有數千人流離失所,首都帝利總統府前的大馬路,還出現巨大凹陷。塞洛亞目前威力持續,正朝澳洲西岸前進。

相關熱門

綠色永續