日月潭水位創新低突喊停水 水來了卻是混濁泥水

公視 2021-04-06 23:10
苗栗、台中、北彰化從今天開始實施自來水供5停2,南投縣位於日月潭畔的伊達邵部落雖然不在自來水供五停二的範圍內,但因日月潭水位創新低,水廠只能抽到泥巴水,導致千人停水,即使水來了,也是渾濁的泥巴水。

  「喔,今天水來了,還不少,不過更髒了。」

水量不小,卻都是深灰色的泥巴水,情況好一點的人家,想要接個水燒水喝,茶壺一裝也都是白色混濁的水。日月潭伊達邵地區的水取自於簡易自來水廠,主要抽取日月潭的水淨化後使用,但日月潭水位創新低,4月3日上午七點降到735.85公尺,當天打開水龍頭一看竟然都是泥巴水。



南投縣議員石慶龍表示,從昨天宣布每天晚上兩點,到隔天凌晨九點要停水,停水沒有關係,但是第二天的水量還是不足。

這次停水影響353戶,約1千多人,店家也無法做生意,消防分隊送水供應民生用水之外,5日下午,自來水公司也設置取水站應急。魚池鄉公所預計在伊達邵國小旁的公有地鑿井,取水供民眾使用。

南投縣漁池鄉長劉啟帆說:「當然對民眾來講,這兩天沒水比較不方便,主要是生活和做生意都不方便,但是反過來講也是一個尋找更好水源的契機。」

魚池鄉公所今天將舉辦祈雨法會,鄉長劉啟帆在個人臉書呼籲參與民眾齋戒,也要求供品以素料、鮮果為主,從5日晚間子時,到6日下午4時法會結束時都要吃素。希望能打動老天爺降下甘霖,紓解旱況。

相關熱門

綠色永續