太魯閣號出軌》太魯閣事故「探病奔喪專案」 家屬來台後再採檢

公視 2021-04-06 23:10
台鐵太魯閣號出軌造成重大死傷,其中有對黃姓夫妻不幸罹難,目前他的小孩已經緊急從德國搭機返台奔喪,指揮中心也隨即啟動專案,如果是罹難者和傷者的海外家屬來台,入國時不用檢附登機3天前PCR檢測陰性證明,抵台後再進行採檢。

台鐵太魯閣號意外造成50人死亡、202人受傷,罹難者中包括1位法籍旅客、2位美籍旅客,受傷旅客中包含2名日籍旅客、1位中國籍旅客和1名澳洲旅客。指揮中心啟動「0402太魯閣列車事故返台探病奔喪專案」,有需求的家屬在搭機前無症狀者,不須提供三天內核酸檢驗陰性證明。

荷蘭皇家航空的飛機緩緩進入停機坪,罹難黃姓夫婦的兒子跟媳婦,5日晚間返抵國門,面對媒體不願多談,並且在檢疫官和相關人員的陪同下,直接到部桃醫院採檢。



指揮中心說明,專案親屬無症狀者入境當天採檢第1次,而檢驗結果出爐之前可先搭乘防疫專車到目的地,之後每兩天採檢一次,取得檢驗陰性報告,可向地方衛生單位申請安排外出,但無論探病、奔喪或辦喪事,以每天1次、每次4小時為原則,且不得過夜。

相關熱門

綠色永續