英國沒落黑潭鎮經濟因疫惡化 居民靠食物救濟過活

公視 2021-04-06 23:10
英國觀光小鎮黑潭,在廉航興起後一落千丈,疫情期間當地經濟更慘,家庭只能排隊申請救濟。

位在英國英格蘭西北部的黑潭鎮,著名的海灘和黑潭塔等觀光景點,常吸引遊客駐足。但只要稍微觀察就可發現,這裡其實是英國最貧窮的小鎮之一。許多咖啡廳和商店,早在疫情大流行前就結束營業,防疫等限制措施更像是一記重拳,打在奄奄一息的經濟,有愈來愈多居民,現在只能靠著食物救濟過活。

食物銀行接收民眾莉莎表示,「如果沒有這些人,真的不知道我們要怎麼活下去。」同樣接受食物銀行幫助的沙拉認為,食物銀行幫助許多人,沒有這些人幫忙,狀況真的會很糟糕。



這家慈善機構「奇異恩典」在9年前創立,疫情前每週服務人數大約為250人,如今暴增到大約400人。且他們發現,需要幫助的人類型也變了。

「奇異恩典」創辦人馬克表示,原本幫助的是街友、無家可歸、有酒癮或藥癮者,現在變成有在工作的人,努力工作的計程車司機、清潔工,甚至在議會有全職工作的人。也有人積極詢問想要幫忙,因為他們悶得慌,太無聊了。

黑潭鎮曾是英國熱門觀光景點之一,風光一時。然而近年廉價航空興起,外國旅行不再遙不可及。慈善機構原本就疲於幫助經濟落後的民眾,疫情更是壓垮救濟能量。慈善機構「Home Start」第一次因為應付不暇,拒絕了申請救助的民眾。現在,他們等待救濟的名單上有40戶人家。

黑潭鎮Home Start執行長帕特說:「我認為Covid-19對人們自我價值造成的傷害,需要更長一段時間復原,重新找回自信和快樂,並認為這一切不會再發生。」

不過黑暗中仍有一絲曙光。英國新冠疫苗接種速度,是世界最快國家之一。政府宣布非必要零售商店,以及戶外用餐,最快可在4月12日重新開放。而且因為疫情,短期內很難開放國際旅遊,使得這座英國小鎮,有機會再度獲得國人的青睞,可以說是化危機成為轉機。

相關熱門

綠色永續