英下週第2階段解封 強生研議「疫苗證書」可行性

公視 2021-04-06 23:10
英國疫情趨緩,首相強生宣布,12日開始將開放戶外酒吧、健身房等非必要經濟活動,同時也希望航空業能盡快恢復正常。對於今年夏季出國旅遊的計畫,強生則表示目前暫定5月17日開放,將與「疫苗證書」相輔相成,並和其他國家合作。   英國實施封鎖計畫,並開始接種新冠疫苗後,目前已經有超過3100萬人,大約是六成的成年人已經接種第一劑疫苗。隨著疫情逐步趨緩,英國首相強生宣布,下週將啟動解封第二步。

英國首相強生說:「我今天確認下週一,4月12日,我們將進入解封藍圖第二步。重新開放商店、健身房、動物園、度假營區、個人服務例如理髮廳,當然還有酒吧、花園等戶外場所。」

英格蘭的解封計畫,希望在六月能完全解除防疫措施,恢復正常生活。強生還提出5月17日恢復海外旅遊的計畫,期望航空業可以盡快恢復。   強生也指出,由於疫苗接種能有效對抗疫情,因此要出國旅遊,還必須借助「疫苗證書」的發行,但會謹慎處理道德爭議。



英國首相強生表示,「我要強調的是,如同我上次所說,疫苗證書的想法衍生出複雜的倫理和實施問題,畢竟很多人因為某種原因而不能施打疫苗,可能是醫療原因,暫時性的,或者懷孕而無法打疫苗,所以我們必須很謹慎處理,避免變成一種歧視的機制。」

英國國會將對有關疫苗證書的建議進行投票,許多依賴旅遊業的國家,或航空業者都表態,支持發出這樣的證書。但英國有超過70名跨黨派國會議員反對這個計畫,認為此舉會造成分裂和歧視。

相關熱門

綠色永續