【更新】太魯閣號出軌》在野黨團批評台鐵沒有落實管理 藍營提出公決案遭綠營否決

公視 2021-04-06 23:10
太魯閣號事故發生之後,在野黨團提出究責質疑,抨擊台鐵是螺絲鬆了,沒有落實監督承包工程廠商。國民黨團今天在院會提出公決案,要行政院長和交通部長等官員下台,還要成立調閱委員會,但是都被民進黨否決。不過,民進黨也說明,不反對在交委會成立調閱小組。   台鐵太魯閣號事故釀成重大傷亡,6日立法院會上,主持院會的副院長蔡其昌與在場朝野立委便一同起立,默哀1分鐘。   不過在野黨團紛紛提出究責質疑,時代力量與民眾黨都批評台鐵局螺絲鬆了,直指該處施工告示牌上,工地主任、品管與職安人員的電話都是同一支,質疑台鐵沒有落實管理。同時要求在確認所有工程安全前,應全面暫停施工,徹底清查標案單位。

時力立院黨團總召邱顯智說:「打過去,就是他的義成營造的電話。那台鐵竟然會同意,然後竟然搞了老半天之後說不知道。」

民眾黨立院黨團總召邱臣遠也認為,「重新檢視施工安全的管理作業,全面暫停施工,並清查台鐵沿線的工程。」



時力呼籲,台鐵的改革不能只到交通部為止,應該提升到行政院級程度。民眾黨也要求交通部在一個月內,說明台鐵工程發包流程及改善計畫。

國民黨團則在立法院會提出公決案,要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、台鐵局代理局長祁文中立即下台。同時表示立院也應成立調閱委員會,釐清事故原因,但在民進黨立委佔多數下,該案遭否決。不過藍委表示,蘇揆如果不主動下台,不排除提出倒閣案。

國民黨立委江啟臣說:「該下台負責的,本來就該下台負責。想要了解真相,調查清楚,還國人一個公道跟交代,也要被否決。」

  民進黨立院黨團幹事長劉世芳回應,「今天早上柯總召已經對外講了嘛,我們其實都不反對,會尊重,可是畢竟是交通委員會(權責)。」

  民進黨團指出,成立院會層級的「調閱委員會」幾乎沒有前例,但不反對在交通委員會成立調閱小組。至於是否能夠成立,將交由7日的交通委員會決定。  

相關熱門

綠色永續