太魯閣號出軌》台鐵向殉職司機員致最高敬意 首度發專門列車

公視 2021-04-06 23:10
太魯閣號司機員袁淳修用生命最後4秒用力拉煞車後不幸殉職,今天在花蓮縣吉安鄉慈雲山火化後,台鐵首度以專門列車高規格送殉職司機返家,並沿途給予高於自強號的最高優先通行權,代表對袁淳修盡忠職守的最高敬意。現場來了許多台鐵同仁,送袁淳修最後一程,場面莊嚴隆重。   警方當引導車,在家屬陪同下,太魯閣號33歲司機員袁淳修的靈柩,被送往花蓮縣吉安鄉慈雲山,6日進行火化。

家屬陪同袁淳修走完人生最後一程,場面哀戚,袁淳修在事故前最後4秒奮力剎車,希望能阻止意外發生,最終不幸殉職,盡忠職守的態度令人為之動容。吉安鄉鄉長給予袁淳修的太太溫暖擁抱,也轉述袁太太的心情,感謝外界給予關懷協助。



花蓮縣吉安鄉鄉長游淑貞表示,「袁太太也為我們所有在這段時間,在整個協助上的一個關懷,她致上了滿滿的謝意。她說了花蓮有愛,在每個氛圍,在每個協助,她的每一分鐘都感受到花蓮人給她的愛與協助。」

火化場外,來了不少台鐵同仁,要送袁淳修最後一程。袁淳修的遺體火化後,骨灰將由台鐵專列運回台中老家。   這是台鐵第一次,以專門列車高規格送殉職司機返家,列車會先在樹林站暫停,象徵袁淳修完成任務,下班了。對於能載送袁淳修回家,司機員與有榮焉,列車接著會從樹林站一路直達台中,將袁淳修送至台中。

專列司機員吳長智說:「因為他的工作班尚未完成,我們就決定說,用專列的方式把他運送回去樹林,做下班的動作。這4秒當中,我們也很慶幸,也很榮幸的說,我們司機員做到最盡責的部分裡面,來做一個緊急緊軔的動作。」

台鐵同仁已在花蓮機務段,等待袁淳修的骨灰到來,場面莊嚴隆重。這趟返家的過程,台鐵沿途給予「最高優先通行權」,代表台鐵對袁淳修盡忠職守的最高敬意,抵達台中火車站後,再由警方前導車護送致意,引導靈車、家屬車到台中殯儀館。

相關熱門

綠色永續