雲林龍眼花大開 荔枝椿象蟲害難避免

公視 2021-04-06 23:10
今年雨水少,面臨嚴重旱災,植物為求繁衍花開茂盛,位在雲林斗六、古坑和林內鄉,龍眼花大開,但荔枝椿象數量也相當多,不僅發生蟲害,同時也影響民眾生活。雲林縣防治所表示,農民或民眾可向公所通報,再依地點選擇用藥防治。   今年雨水少,龍眼花大開,不管是路邊或龍眼栽種專區,幾乎每株都開滿花。但仔細一看,可以看到不少荔枝椿象就停在花上,今年荔枝椿象數量爆增,民眾擔憂不僅造成蟲害,也會影響民眾生活。

  雲林農民說:「都來吃花,荔枝吃完後就都吃龍眼,你看這裡有沒有,這裡也有,那邊還一堆。」、「會擔心,這裡曬衣服,現在大家也有用蚊帳曬衣服的。」

雲林縣防疫所表示,防治荔枝椿象蟲害分兩部分進行,若是行道樹或環境住家附近有出現大量荔枝椿象,民眾可向所在地公所通報,再由各公所派清潔隊人員,來排定噴藥行程進行防治。



雲林縣防疫所技正鄭安國說明,「如果是農園,是可以使用農藥,但是在我們庭院裡面,因為它跟民眾生活接觸比較頻繁、比較近,基礎上來講的話,我們是會建議要使用的是環境用藥。」

防疫所就說,目前雲林縣大約有100公頃荔枝、龍眼栽種專區,分布在斗六、林內、古坑等山區。若是針對專區荔枝椿象防疫,已將相關藥劑補助費撥給各地公所,有需要農民都可向公所申請農藥噴灑防蟲。至於其他縣市收購荔枝椿象卵片,因數量暴增喊卡,雲林縣基於安全顧慮,怕民眾被汁液所噴傷,並沒執行收購卵片。

相關熱門

綠色永續