美國頻傳亞裔遭攻擊 韓裔便利商店遭砸店並叫囂「中國人滾回去」

公視 2021-04-06 23:10
穿著迷彩外套的男子走進店裡,突然伸手將貨架用力甩在地上,接著就拿出金屬棍棒到處猛敲,嚇得店內顧客趕緊離開。男子不但在店裡大搞破壞,還衝到收銀台前企圖攻擊業者。這起事件發生在美國北卡羅來納州,上星期,一間韓裔美籍人士開設的便利商店,無端遭一名24歲的非裔男性砸店,還對業者叫囂「中國人,滾回去」。警方事後逮捕犯案男子,不過店家說,當地韓裔家庭遭受種族攻擊已是常態。

無獨有偶,上星期社群網路也出現一段韓裔老夫婦被攻擊的畫面,一名穿紅衣的少年不理會老太太勸阻,不斷毆打老先生,打到對方肋骨骨折,臉也受傷。這段影片曝光後,警方確認事發地點在華盛頓州南部的塔科馬,並逮捕一名15歲的嫌犯。受害的韓裔老先生則表示,他們只是走在街上,就莫名其妙被打。



事實上美國近來仇恨犯罪頻傳,上週一名65歲的菲律賓女性移民,在紐約曼哈頓街道上遭人施暴,附近大樓警衛不但不伸援手,還將大門關上,引起軒然大波。紐約警方隨後逮捕犯案的38歲男子,他先前就有殺害母親的嚴重暴力前科,目前正在假釋中。   而在上個月,喬治亞州亞特蘭大的按摩院更在一天之內,連續發生3起槍擊案,導致8死,其中6名被害人是亞裔女性。多起事件引發亞裔恐慌,上街要求停止仇恨犯罪,4日紐約更聚集上百團體,要政府採取實際行動。

亞裔維權大聯盟總召集人陳善莊表示,「他們不了解亞裔的風俗,整天在抹黑,希望今天我們做抗爭示威,向政府發出一個(聲音)說,『你要重視我們,不要把我們當透明。』」

抗議民眾妮雅也認為,「仇恨任何一個人就是仇恨所有人,我只希望我們大家能一起生活共存。」

紐約警局則承諾加強對亞裔社區巡邏,並加派便衣警察,防止類似攻擊事件。根據加州州立大學一項研究顯示,疫情大流行期間,美國針對亞裔和太平洋島民的仇恨犯罪,增加了150%。

相關熱門

綠色永續