李鴻源質疑再生水廠建置進度慢 徐國勇:無執行落後問題

公視 2021-04-06 23:10
前內政部長李鴻源指出,近7年只蓋出高雄1座再生水廠,質疑政府不重視再生水進度。對此,內政部長徐國勇6日視察永康回收水中心表示,並無執行落後問題。

永康水資源回收中心裡頭的怪手正在趕工當中,雖然還沒正式完工,但近期已能試產2500噸的再生水。內政部長徐國勇6日上午前往視察,由於前內政部長李鴻源指出,近7年只蓋出高雄1座再生水廠,質疑政府不重視再生水進度,徐國勇強調進度沒落後。

內政部長徐國勇回應,「不是只有會講計畫,我們全部都要看實施,所以今天就是最好的,讓大家見證說我們做到什麼程度,事實上他提到46座汙水處理,但現在是有70座,我們還有130萬噸隨時可以二級處理出來的,這ㄧ些使用就可以減少我們自來水使用,所有替代性作用。」



不只有永康,其實台南還有安平再生水廠和仁德再生水廠,都在規劃、興建中,台南市長黃偉哲強調,針對廠商使用再生水意願不高,目前約還有5000多噸再生水餘裕,會再跟廠商溝通協調。

台南市長黃偉哲表示,「我們還是要請我們相關的機構到ㄧ些工地、建築工地或是產業、企業界,直接跟他們宣導使用,再者他們如果拒絕使用的話,我們當然還是要用其他的行政指導的方式來用。」

永康水資源回收中心目前日產2500噸再生水,20日後增加為日產8000多噸再生水,在水情嚴峻的現在不無小補,未來台南永康、安平、仁德113年全部完工後,一日可產6.3萬噸水,防患於未然。  

相關熱門

綠色永續