1月僅9601新生兒創27年單月新低 男多於女情況加劇

公視 2021-04-06 23:10
台灣人口結構出現出生數、女性人數及結婚率都創新低的情況。今年1月出生數只有9601人,更是27年來首次單月跌破萬人。專家學者分析,受到疫情影響,經濟不確定,導致民眾不願意結婚跟生育。

台灣持續少子化,現在連人口結構也出現大變化。根據內政部統計,今年1月出生數只有9601人,不若去年12月及今年2月,出生數都有上萬人,是27年來首次單月跌破萬人,而且近5年的結婚率也呈現大幅度下降,2015年還有超過15萬對結婚,可是到去年只剩約12萬對,結婚率更是11年來新低。

婦產科醫學會理事長黃閔照分析,「台灣大部分都還是以婚生子女為主,那去年因為疫情的關係,結婚的對數,如果依內政部統計,大概減少大概8%左右,所以整個跌下來以後,結婚的人減少以後,那生小孩的人相對就更少一點,所以我們也在等看看說,未來下半年生育率會不會稍微提升。」



1617685456t.jpg


專家分析,去年疫情影響,衝擊到出生率及結婚率,而近幾年來,台灣的嬰兒出生性別比例一直是男略高於女,正常範圍102%到106%,近5年降到107%,仍高於正常。可是今年2月,拉大到110%以上,顯示女性人口的萎縮變化。

中研院社會所兼任研究員楊文山指出,「我們生育率會繼續下降,因為我們生育年齡的婦女大幅度的減少,所以說,我們就是生育的子女數會減少,那這是一個長期的趨勢,所以我們在一個轉折點上,就是死亡的人數高於出生的人數,這是未來的一個長期趨勢。」

學者認為,疫情影響因素持續存在,加上疫情導致的經濟不確定,民眾更不願生育,已成為全球性問題,台灣未來出生數恐怕還會再下降。雖然適婚年齡的男女想結婚的意願偏低,可是在男多於女的情況下,男性未來卻可能找不到女性結婚,出生率吊車尾的台灣,政府更應該好好面對。

相關熱門

綠色永續