綠鬣蜥現身小琉球 農業處推估遭人棄養

公視 2021-04-06 23:10
綠鬣蜥在全台肆虐,連屏東離島小琉球也出現蹤跡。有居民家中出現長約100公分的綠鬣蜥,老人家嚇到不知如何是好,必須由消防隊出動捕捉。

長約100公分的綠鬣蜥被放進捕獸網,老人家的心才鬆了一口氣,這是5日屏東小琉球民宅出現綠鬣蜥的狀況。

屏東縣消防局琉球分隊員王靜雅表示,「接獲民眾報案於琉球鄉民族路民宅前有綠鬣蜥躲藏,呼籲民眾對於任何寵物,切勿任意棄養,若發現綠鬣蜥,可撥打1999為民服務電話。」



消防隊因民眾過於畏懼提供援助,不過,綠鬣蜥主要負責單位是縣府農業處,過去掌握的綠鬣蜥都在台灣本島,光在屏東就有8000多隻,但今年卻有3次被通報出沒在小琉球,其中1次是上個月,農業處派人查訪,還真的捉回1隻。

屏東縣農業處長鄭永裕說明,「你可能會沒辦法說長期有固定的人在那裡,那不過有通報,我們應該就會馬上派人過去。目前來看是,已經有通報3個案例,其中只抓到1次而已。我們過去的話,也會順便請他們再觀察是不是已經有野外繁殖的情形,目前初步還看不太出來。」

綠鬣蜥是否會在當地大量繁殖?農業處表示,因目前捕捉數量不多,還要密切觀察,但推估綠鬣蜥不太可能從台灣游泳到小琉球,恐是遭人棄養,呼籲民眾別隨意放生,以免破壞生態。

相關熱門

綠色永續