美宣布將出口剩餘疫苗 強調不仿效中俄將疫苗作為政治籌碼

公視 2021-04-06 23:10
在全球疫苗短缺的情況下,美國宣布在國內疫苗供應充足之後,會出口疫苗給其他國家,來協助對抗疫情。而國務卿布林肯也強調,不會像中國、俄國一樣,把疫苗當成政治籌碼。

全球疫苗供不應求,各國展開疫苗保衛戰,但現在美國宣布,願意把多出來的疫苗與其他國家分享。

美國國務卿布林肯表示,「在新冠疫苗足夠自用的前提下,我們願意尋求不同的選項,把多出來的疫苗與世界其他國家分享。」



早在美國宣布出口之前,中國、俄羅斯和印度就已啟動疫苗外交,販賣和捐贈自家疫苗到開發中國家,像是中國目前已免費供應疫苗給69國。但美國強調,他們不會把疫苗當作政治籌碼。

美國國務卿布林肯說:「我們不會以疫苗換取政治利益,重點是拯救人命。」

拜登政府目前尚未公布疫苗出口的細節,但美國國務卿布林肯表示,絕對不會過度承諾,疫苗品質也會嚴格把關。

鏡頭轉到巴西,搭著獨木舟,醫護人員前往亞馬遜雨林,替偏鄉的脆弱族群施打疫苗。近期,巴西醫學機構克魯茲基金會的一項研究指出,巴西境內現已發現92種變種病毒株,其中傳染力更強的亞馬遜病毒株P1,主導巴西疫情。另外,在聖保羅還發現一種源自南非變種病毒的雙重突變病毒株,目前已展開進一步研究。

印度成為繼美國之後,第二個單日確診數破十萬的國家,第一大城孟買疫情最嚴重,醫院人滿為患。胸腔科醫師庫瑪指出,「在過去的24小時內,印度新增了10萬例確診,死亡人數增加500人,這是一個令人感到恐懼的數字。」   自2月初以來,印度當局鬆綁限制措施,但因為變種病毒肆虐,導致疫情再度回溫。為了嚴防疫情擴散,孟買等多處已在週末啟動封城和宵禁管制。  
1617712837p.jpg
全球疫苗短缺的情況下,美國宣布,在國內疫苗供應充足之後,會出口疫苗給其他國家,來協助對抗疫情。國務卿布林肯也強調,不會像中國、俄國一樣,把疫苗當成政治籌碼。(圖/美聯社)    

相關熱門

綠色永續