台電深夜重啟中火3號機遭罰三百萬 台電強調:屬於合理調度

公視 2021-04-06 23:10
台中市府再次因為中火槓上中央政府,因為台電昨天重啟停機超過一年的中火3號機組,讓市長盧秀燕很不滿,抨擊中央是與民為敵。環保局也開出了處分單,重罰3百萬元罰鍰,但環保署和台電強調,中火3號機的重啟並沒有違法,要求環保局依法行政。

原本是例行的市政會議,但場內氣氛卻有些凝重,因為台電5日深夜重啟台中火力發電廠3號機、點火預熱,讓台中市長盧秀燕非常不高興,重話抨擊中央。

台中市長盧秀燕批評,「這種與民為敵、違反民意、傲慢的執政態度,即使是我們如此善良的台中市民,相信都會有所感受。」



這不是中市府首次槓上中央,中火3號機先前因超量用生煤,被台中環保局從2020年1月1日起廢止操作許可證,之後停機超過1年3個月,中央及中市府目前還在為廢止許可一事行政訴訟。但經濟部長王美花跟台電都強調,3號機重啟一切合法。

台電發言人張廷抒表示,「台中1號機下去檢修,核三廠的1部機也要去檢修,大潭1部機也要檢修,有機組下去就要有機組上來,這是屬於合理調度的一環,為了確保供電穩定。」

機組檢修加上水情不佳造成水力發電弱,為因應夏季用電高峰,中央認為3號機重啟有其必要性,但中市府顯然不買帳,6日先祭出300萬元罰鍰的處分單,並強調台電若進一步燃煤發電,將依違反空汙法重罰。

台中巿環保局長陳宏益說明,「2000萬的處分,另外也會把它相關的事證把它做移送,我們認為它該停工就停工,因為現在這個條件,沒有必要來動這個有爭議的3號機組。」

而3號機組重啟也讓環團認為,將對台中空汙雪上加霜。

爭好氣聯盟執行長岳祥文指出,「反對中火再把燃煤電廠大量地開啟,因為這個對現在還在空汙季的台中,絕對不是好事,台灣現在目前的備用容量是非常非常足夠。」

環團讚許中市府第一時間表明反對態度,但也對市長盧秀燕不僅反燃煤機組,也反相對乾淨的燃氣機組的矛盾態度感到擔憂,希望中市府反3號機不是打假球,也呼籲中央地方積極協商,以減煤為共同優先考量。  

相關熱門

綠色永續