供五停二》台中里長揪團跨區洗澡 彰化美髮業暫停洗髮服務

公視 2021-04-06 23:10
停水期間,民眾生活也會有所影響。比方日月潭水位下降,可能會影響供電,更會讓民生用水的濁度徒生。魚池鄉公所更首次舉辦祈雨法會,希望天降甘霖。至於台中市的供五停二分區供水,有豐原的里長是突發奇想,要揪團前往沒有停水的地區逛夜市、兼洗澡。

眾人雙手合十,拿著清香對老天參拜,近百位南投魚池鄉的村民和里長,6日上午舉辦祈雨法會,地點就選在日月潭。因為如果水位持續降,民生用水濁度升高,供電也可能連帶受影響。

南投魚池鄉長劉啟帆表示,「自助人助當然還要天助,魚池鄉跟大日月潭地區,在四、五十年來第一次這樣嚴重的乾旱,導致我們農業生產,還有觀光業上面,還有民生用水都導致非常大的影響。」



根據水利署的資料,日月潭的蓄水率在6日上午7點只剩下三成六,這也是頭一次日月潭舉辦祈雨法會,當地還在3日開始茹素,希望老天感覺到誠意。而台中地區開始分區供五停二,停水區的里長希望揪團,跨區去沒停水的區洗澡,目前有十多人報名。

台中北屯區平和里長林煜舜說:「揪一揪來去豐原夜市,逛一逛順道到那洗澡,豐原沒有停水呀,會有多少人,應該我覺得應該一台(遊覽)車有吧。」

而同樣也在分區限水區域的北彰化,用水量大的美髮業也是很頭痛。雖然準備好幾個水塔,但就怕水用完,也得調整服務方式。

彰化髮廊員工說:「我們盡量是,如果是單(只有)洗髮,能不洗就不要洗,因為現在停水呀。(目前服務的)這個是因為要燙頭髮的,所以沒有辦法一定要先洗過一次。」

員工說除了調整營業時間,就怕水不夠用,不僅調整服務方式,也得減少洗頭頻率。但頂多只能撐一天左右,只能省多少算多少,度過這波缺水危機。

相關熱門

綠色永續