太魯閣號出軌》林佳龍請辭各界看法不一 觀光業挽留盼續推改革

公視 2021-04-06 23:10
在太魯閣號事故之後,交通部長林佳龍宣布請辭、各界反應不同。國民黨是要求部長林佳龍和行政院長蘇貞昌,都要下台負責。但觀光產業發布聲明,指出這起事件是人為的嚴重疏失,所以林佳龍應該是要負責,留下來懲處、檢討和改革,而並非辭職。

「你的任務已經完成了,我們會用專列載你回家,回到台中。」站在太魯閣號司機員袁淳修的靈堂悼念,交通部長林佳龍一度哽咽,

台鐵太魯閣號撞車事故造成嚴重傷亡,交通部長林佳龍宣布請辭。但觀光產業好幾度發文力挺,6日上午更公布聯合聲明,認為這起事件有人為的嚴重疏失,林佳龍應該要負責留下來懲處、檢討、改革,而不是辭職。



旅行公會全聯會理事長蕭博仁說:「以前要見部長一面比登天還難,最多到局長那裡就不得了了,林佳龍上台之後,他是很接地氣,不管是民宿也好,不管是旅館,他都安排開會,了解我們底下有什麼困難、有什麼狀況。防疫旅遊、安心旅遊、紓困1.0、2.0、3.0,對我們所有的觀光產業幫助非常的大。」

事發之後,國民黨團不只要求部長林佳龍下台,也認為行政院長蘇貞昌應該下台負責。桃園市長鄭文燦回應,尊重林佳龍的決定,而內閣對於重大意外,都會承擔最後責任,但還可以思考,是不是每件事情都要無限上綱到院長下台。

桃園市長鄭文燦表示,「我想救災告個段落,這個行政院應該會做出最好的決定,不過,我覺得不管如何,我是支持林佳龍部長的決定。」

台北市長柯文哲則認為,「我跟你說,這不是一個人下台就可以解決問題,把問題解決比較實際一點。」

新北市長侯友宜表示,「把原因檢討出來,把事實釐清楚,把未來解決問題的能力拿出來,事後該負責的就要負責。」

台北市長柯文哲認為,不是一個人下台就能解決問題,至於新北市長侯友宜則強調,當務之急是要把事件的來龍去脈說清楚,並提供解決問題方式,誰在這次事件裡面,必須承擔責任,民眾也很清楚,該負責就要負責。  

相關熱門

綠色永續