太魯閣號出軌》事發後台鐵工地主任與李義祥同框 台鐵:廠商回報台鐵求助很正常

公視 2021-04-06 23:10
台鐵太魯閣事故的事發原因,以及車子滑落之後李義祥到底在做什麼?目前檢方努力偵辦當中。而在案發當天,李義祥和許多人的聊天畫面也曝光,其中一人是台鐵花蓮工務段的熊姓施工主任。而台鐵也做出回應,指出在案發之後,李義祥有打給主任,所以他才會前往現場,更強調已經被檢方約詢、釐清兩人關係。

隨著救援車輛的行車紀錄器畫面曝光,台鐵太魯閣事故發生後,李義祥的說詞一一出現漏洞,成為檢方釐清重點。   首先,李義祥聲稱當天是自己去巡工地,可是肇事的工程車上午8點多,被拍到行經花蓮市區,車上載滿輪胎,疑似要做為邊坡的緩衝物。而沿路的監視器也紀錄到,工程車約9點前進入工地,車上載有輪胎,9點半前,其他車輛來到工地,是否因為將工程車停放於斜坡導致滑落、釀成意外,檢方追查中。

吊車司機說:「車子滑落到鐵軌那邊,然後撞到火車(記者問:所以是廠商自己第一時間跟你們聯絡?)對。」



吊車司機回憶,當天9時28分事故發生之後,約10點左右,李義祥緊張的致電吊車公司求救。此外,工程車滑落後到案發的關鍵時段,李義祥究竟在做什麼?案發後是否報案?由於涉及檢方偵查核心,花蓮消防局表示,案發後有陸續接獲報案,是在110轉報後才確認地點。

花蓮縣消防局勤務中心小隊長曾偉穎說明,「9點31分開始,陸續就有電話進線,報案表示現場有火車事故發生。」

此外,根據李義祥在火車意外後與多人聊天,疑似沒有先打電話報警求援,而除了打給吊車司機,其中一通電話打給了台鐵花蓮工務段的熊姓施工主任。對此台鐵表示,熊主任大約是在9點28分撞擊後,9點35分接獲李義祥電話,開車到工務段拿取裝備,趕到現場,到達時間為11點左右,監視器時間為11點48分。

台鐵工務處長陳仲俊解釋,「據我了解,他應該事發以後接到說有撞擊,所以施工主任他接到電話以後才到那,因為我們從媒體的畫面看,是11點48分,他已經是撞擊後他接到,因為他是施工主任嘛,所以他就趕赴現場來。」

不過台鐵表示,熊主任當時沒有回報工程車滑落的原因,也沒有任何單位接獲他通報滑落,因此遭到外界質疑,有官商勾結的嫌疑?對此,台鐵強調,工地發生事情,廠商回報台鐵求助很正常。而為了釐清諸多疑點,檢方除了偵訊李義祥、熊主任等人外,不排除再約談相關人到案說明。

相關熱門

綠色永續