太魯閣號出軌》用生命守護乘客 台鐵專列送殉職袁淳修返家

公視 2021-04-06 23:10
台鐵今天派專列協助殉職司機員袁淳修下班回家,由於台鐵列車都是有去有回才算是一次完整任務,但袁淳修因公殉職,任務只完成一半,因此台鐵首次以專門列車,高規格送殉職司機返家。列車中午從花蓮出發,下午在樹林站暫停,象徵任務完成,之後再一路直達台中老家,列車沿途給予高於自強號的最高優先通行權。

下午4點50分,台鐵專列鳴長笛抵達台中火車站,將殉職的司機員袁淳修骨灰順利送回故鄉,台鐵員工在月台上列隊敬禮,袁淳修的二姊捧著遺照、太太則抱著骨灰下車,神色哀戚。

太魯閣號事故中,33歲的司機員袁淳修家住台中豐原,他為了全車乘客的性命,即使在最後一刻短短幾秒的反應時間內,仍用盡全力急拉煞車,盡忠職守的態度令人為之動容,而他的遺體6日上午已經在花蓮進行火化。



花蓮縣吉安鄉鄉長游淑貞表示,「袁太太也為我們所有在這段時間,在整個協助上的一個關懷,她致上了滿滿的謝意,她說了花蓮有愛,在每個氛圍、在每個協助,她的每一分鐘都感受到花蓮人給她的愛與協助。」

袁淳修的骨灰由台鐵派專列運回台中老家,而這也是台鐵第一次以專門列車高規格送殉職司機返家,象徵「回程」且任務結束,台鐵同仁們列隊送別袁淳修上車,並高喊「一路好走」。

台鐵專列司機員吳長智說:「因為他的工作班尚未完成,我們就決定說用專列的方式裡面,把他運送回去樹林,做下班的動作,等於就是說將他的任務給完成。」

列車12點8分從花蓮出發,行經事故現場清水隧道時,特意停車鳴笛後才離去。隨後沿途經過宜蘭站、七堵站時,站務人員都自動自發列隊行禮,致上最高敬意,下午2點40分,列車暫停樹林站,象徵交班任務結束,台鐵人員約50人在胸前繫上黃絲帶,要袁淳修「安心下班」。

台鐵機務處處長陳詩本提到,「他是台鐵機務段,也就是在樹林這個地方任職,所以在地緣上有很多他的同事,也剛好在這個地方來送他最後一程。」

根據了解,袁淳修的骨灰將送往台中殯儀館暫存,家屬擇日帶到豐原觀音山公墓的納骨塔安心長眠。  

相關熱門

綠色永續