臺中4/6啟動「供5停2」 環保局加強抽驗飲用水質

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】全臺降雨量不足,中部水庫水量逐漸耗竭,為維護飲用水安全,臺中市政府環保局今年度截至3月底,已抽驗轄內自來水凈水場水質102處次,水質檢驗結果均符合標準,沒有因水庫供水減少而影響自來水質,請民眾放心。因應中央宣布臺中自昨日起啟動「供5停2」分區供水,環保局將持續抽驗自來水水質狀況,為市民飲用水質把關。

環保局長陳宏益表示,在分區停水期間,建議市民飲用水使用自來水,或依需求購置包裝飲用水;另自來水公司已規劃設置347處臨時供水站,這些供水站的水都是經過自來水淨水場處理過的,民眾可安心取用。

缺水時期也提醒民眾注意5點用水事項,首先,「要喝對」,勿飲用來源不明的水;「要看標」,若須購買包裝用水,如市售瓶裝水,或至加水站等盛裝飲用水,請留意食品衛生標示;「要加蓋」,儲水時應加蓋,避免二次污染,不要貯存過久;「要煮沸」,飲用煮沸後的開水,建議煮沸至少3分鐘;「要清洗」,儲水容器可每週清洗一次,避免病媒蚊孳生。



另外,針對其他澆灌、沖廁、居家清潔等未與人體直接接觸的次級用水,民眾可自備儲水容器至臺中65處新建建築工地或6處水資源回收中心取用,相關資訊可至臺中市政府抗旱節水專區臺 https://www.economic.taichung.gov.tw/1627020/Nodelist 查詢。

環保局指出,分區停水期間會加強派員抽驗自來水淨水場及臨時供水站水質;同時提醒市民停水期間應關閉抽水馬達,避免馬達空轉損壞;復水後記得要打開排氣閥排氣,才不會影響進水。復水初期1至2分鐘建議先把水排掉,排掉的水可回收沖廁用,把雜質排除後再使用,共同節水抗旱度過缺水難關。

相關熱門

綠色永續