世衛:目前不支持疫苗接種護照

世界衛生組織(WHO)女發言人哈里斯(Margaret Harris) 6日說,世衛組織目前並不支持為了旅遊目的而推行的疫苗接種護照。(圖擷自YouTube)
世界衛生組織(WHO)女發言人哈里斯(Margaret Harris) 6日說,世衛組織目前並不支持為了旅遊目的而推行的疫苗接種護照。(圖擷自YouTube)

世界衛生組織(WHO)女發言人哈里斯(Margaret Harris)今天(6日)說,世衛組織目前並不支持為了旅遊目的而推行的疫苗接種護照(vaccination passports),她表示,世衛的考量是接種疫苗後,不確定是否能夠阻止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)傳播,以及疫苗接種的公平性問題。

哈里斯說:「我們身為世衛組織,在此階段我們並不願意見到疫苗接種護照作為(旅遊)進入或離開的要求證件,因為我們不確定在此階段,疫苗可以避免(病毒)傳播。」

哈里斯今天在聯合國舉辦的一場新聞簡報會上說:「除了對於人們因為某種原因或其他因素,無法接種疫苗而遭受歧視的問題之外,還有其他(公平性的)問題。」

此外,哈里斯說,世衛組織現在將審查中國製藥大廠「國藥集團(Sinopharm)」,以及中國科興生物(Sinovac Biotech)各自研發的COVID-19疫苗,預期在4月底之前列入可能的緊急使用名單。

哈里斯接著說,審查的程序「不會像我們希望的那般快速,因為還需要檢視更多資料」。不過,她以保密為由,拒絕透露更多訊息。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)上個月向擁有過多COVID-19疫苗的國家發出呼籲,希望這些國家能夠緊急捐出1,000萬劑疫苗,以提供世衛組織與全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)共同運作的疫苗全球取得機制(COVAX),分配給急需疫苗的窮國。

再者,印度以疫苗不敷國內使用為由,限制出口COVID-19疫苗,使得「印度血清研究所」(Serum Institute of India)生產、供應COVAX的英國阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)疫苗出現短缺情形。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
今起擴大疫苗接種對象 指揮中心8日決定是否再放寬
博鰲論壇人員先打疫苗 海口暫停民眾接種第2劑
上海外籍人士開始接種疫苗 台人尚無明確通知

相關熱門

綠色永續