日月潭水位新低 魚池公所.宮廟辦祈雨法會

【李鴻祺 南投魚池】

台灣正面臨半世紀以來,最大缺水危機,南投縣著名觀光勝地日月潭,目前水位來到736公尺,低於滿水位13公尺,創下歷史新低點,造成自來水混濁,打開水龍頭,民眾竟然抽到汙濁泥水,日月村居民無水可用,為此魚池鄉公所集合全鄉各宮廟,在朝霧碼頭進行祈雨法會,希望老天爺能夠及早降下甘霖,才能化解這場災難。

「完滿成功,拜!」

魚池鄉長劉啟帆,及全鄉民意代表13村的村長,和各宮廟執事人員,一起誠心向上蒼祈求降甘霖,因為持續乾旱現象,不僅讓日月潭水位出現歷史低點,連農民要耕作的水源也短缺,現在只能祈求老天爺幫忙。

魚池鄉客家協會理事長 陳廖盛:「大部分都種茶這些,那種菜的人也是需要用到水,所以今天我們來辦祈雨法會,就是希望天公伯可以,降些雨給我們務農的人來用這樣。」

魚池鄉長 劉啟帆:「希望藉著神助人助,以及自己的幫忙,可以趕緊來降下甘霖,讓我們的全境可以趕快來下雨。」

目前日月潭水容量僅剩下36%,而且不斷堆積的泥沙,也是造成水源庫存量減少的主因,所以中央也積極處理,希望可以從上游來著手,盡可能讓泥沙不再堆積日月潭。

行政院中辦執行長 蔡培慧:「現在已經籌措到70億元要處理,武界壩會把它加深,讓那裡的淤泥可以蓄積在那裡,然後霧社壩也要清除,總是這樣說,我們日月潭的水不是只有觀光而已,我們日月潭的水是我們發電的基礎。」

因為日月潭水位不斷下降,造成自來水公司取水時,就會抽到泥沙造成水源混濁,目前魚池鄉日月村居民,已經連續4天都不能用自來水,今天相關單位緊急來會勘,希望能夠找到適當地點,鑿井來抽取地下水供應居民使用。

魚池鄉日月村居民 彭阿婆:「再去提山泉水來煮湯,不然要怎麼辦,對啊 連客人要去廁所都沒水。」

魚池鄉日月村居民 石小姐:「他們自來水有放水的時候,我們那個也只能做,洗洗東西的作用,真的還不能吃因為很混濁。」

國民黨立委 馬文君:「這裡也是一個很重要的風景點,那很多像連假的時候所有遊客來,幾乎都沒有辦法用水,像要上個廁所也都沒有辦法,所以其實造成很多的生活不便跟困擾。」

自來水公司埔里營運所表示,希望在最短時間內,找到適合鑿井的地點,如果相關單位能夠簡化流程,預計45天內能夠建置完成,務必要讓民生用水可以正常供應。

相關熱門

綠色永續