苗栗供水範圍 新竹寶山寶斗村27戶停水

【黃文垚 新竹寶山】

供5停2的第3階段限水啟動,新竹縣寶山鄉寶斗村,由於自來水管線,歸屬苗栗甲區的紅燈分區供水範圍,因此共有27戶受到影響,但考量寶斗村停水的用戶,有近3分之1,是獨居年長者及身障朋友,為了取水的安全,縣政府和鄉公所會派員送水。

一早新竹縣政府與寶山鄉公所人員,就來新豐宮臨時供水站,關心停水後的用水及儲水情形,由於第三階段限水實施,新竹縣僅有寶山鄉寶斗村,在每週二、三都要面臨停水問題,為了方便民眾取水,設置臨時供水地點因應。

新竹縣長 楊文科:「水公司在這裡有擺2個桶子,一個桶是2噸 ,2個桶有4噸的水,我們的水質也有經過檢查,也可以講全部符合這規定。」

目前水塔補充水量的部分,新竹縣政府將派消防局寶山分隊,隨時進行運補作業,寶山鄉寶斗村長表示全村共有275戶,其中27戶的自來水,是使用來自於苗栗永和山水庫,因此新竹縣政府與寶山鄉公所,考量年長者和身障朋友的取水安全,會派人員支援送水。

新竹縣長 楊文科:「受到限制的27戶的村民裡面,有8位是自己一個人住的,還有3位是行動不便的部分,本府社會處和村幹事,全部有協調好,他不方便來這裡拿水,我們會將這水送到他家去。」

寶山鄉寶斗村 村長 張錦城:「停水的範圍裡面的住戶,是100年以後才接的(自來水)管,很多我們的住戶,這個井水還沒有廢掉,這井水是會用來澆菜、洗菜這些部分。」

由於是限水初期,加上住戶大多是自來水與井水共用,因此供水地點,未出現民眾排隊取水的情況,新竹縣政府也呼籲,在停水期間,民眾要注意水塔沒有進水時,將家裡加壓或是抽水馬達關閉,避免設備損壞或發生電線走火的意外。

相關熱門

綠色永續