俄羅斯:納瓦尼若有病 會像其他犯人一樣接受適當治療

克里姆林宮(Kremlin)今天(6日)表示,被囚禁在監獄的俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)若是有病的話,將會像其他犯人一樣獲得適當的治療。

不過,克宮拒絕評論納瓦尼的現況。

此外,俄國警方今天在得知納瓦尼的支持者,準備到納瓦尼被關押的監獄外面發動抗議示威,要求獄方給予納瓦尼適當的醫療照護後,已在監獄加強安全警戒。

路透社報導,今天早上多名俄國警察在監獄前警戒,旁邊還有一條警犬,並在監獄大門前設置簡易檢查哨,以及在監獄前100公尺處擺放金屬柵欄,封鎖通往監獄的道路。

警方並關閉監獄的停車場,除了監獄員工的車輛外,其餘車輛一概不准進入,並檢查記者與監獄員工的身份證件。

44歲的納瓦尼是俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的頭號批評者,他上週開始絕食抗議,並因此瘦了8公斤。納瓦尼指控獄方拒絕適當治療他的嚴重背痛與腿痛,並且指控他的牢房先前曾爆發肺結核,已有3名犯人因此住院。

納瓦尼5日透過IG發文,指獄方已測量過他的體溫是攝氏38.1度,並且自己咳得很厲害,但是他表示仍會繼續絕食抗議。

路透社報導,納瓦尼的一群支持盟友在知道他將繼續絕食抗議後表示,除非生重病的納瓦尼能夠由他自己所選擇的醫生進行治療,並給予他們認為適當的藥物,醫治納瓦尼,否則他們將前往納瓦尼被關押監獄抗議。納瓦尼被關押於莫斯科東方約100公里的波克羅夫鎮(Pokrov)一座監獄。

但是,監獄方面表示,納瓦尼的情況令人滿意,並且一直提供他所有必需的醫療照護。

另外,俄羅斯消息報(Izvestia)5日報導,被關押在監獄的納瓦尼,在表示自己發高燒與咳嗽之後,因為出現呼吸道疾病症狀被移至病房,並接受2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒篩檢。

納瓦尼在2020年8月從西伯利亞前往莫斯科途中於飛機上昏倒。在昏迷2天後由醫療專機轉送德國柏林治療。德國醫生診斷,納瓦尼是遭到蘇聯時期的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)毒害。

但是克里姆林宮否認在此案中扮演任何角色,並表示沒有看到他被下毒的證據。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
納瓦尼獄中高燒咳嗽 接受COVID-19篩檢
俄反對派領袖納瓦尼獄中絕食 盟友憂心健康
請求就醫遭拒 俄反對派領袖納瓦尼宣布絕食抗議

相關熱門

綠色永續