以色列選後僵局持續 尼坦雅胡獲任命組閣

以色列於上個月舉行2年內第四度大選後,仍然沒有明確的贏家,總統李佛林(Reuven Rivlin)徵詢國會各政黨後,決定由獲得較多議員支持的現任總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)出面組閣。

選後僵局依舊 總統再度任命尼坦雅胡組閣

以色列於3月23日舉行2年內的第四度大選,然而,不論是尼坦雅胡領導的右翼與宗教政黨聯盟,或是對手組成的政治聯盟,都無法在國會取得過半數席次,選後政治僵局依舊。

李佛林5日與各政黨領袖開會研商,徵詢由誰出面組閣。李佛林今天透過電視轉播,宣布授權尼坦雅胡組閣,他表示:「根據(來自議員的)建議人數做出決定,尼坦雅胡籌組新政府的機會稍微高一些。」

尼坦雅胡在以色列國會(Knesset)當選的120席議員中,獲得52人支持;反對派領袖拉皮德(Yair Lapid)獲得45人背書,至於尼坦雅胡的前門生、右翼民族主義者班奈特(Naftali Bennett),則獲得他所領導的「右傾黨」(Yamina party)7人支持。

面臨貪污指控 尼坦雅胡組閣引疑慮

不過,李佛林表示:「對所有議員公開徵詢的結果讓我相信,沒有任何一位候選人有真正的機會可以籌組一個讓以色列國會信任的政府。」

他接著表示:「實際上,若是法律允許我這麼做的話,我寧可交由人民代表來做決定。」

此外,因為尼坦雅胡面臨貪污指控的訴訟,李佛林也對於交由尼坦雅胡組閣,直接談到許多以色列人民的疑慮。

李佛林說:「我知道許多人抱持的立場,認為總統不應該將組閣的任務交給一位面臨刑事指控的政治人物,但是根據法律與法院的裁定,即使遭到起訴,一名總理仍可以繼續執行他的政治任務。」

獲授權組閣 尼坦雅胡任務艱鉅

尼坦雅胡是以色列至今在位最長的總理,從2009年上台後連續執政長達12年,在獲得總統授權組閣後,他將面臨打破政治僵局的艱鉅任務,必須拉攏足夠的盟友支持他,才可望繼續執政,否則以色列恐怕要面臨2年內的第五度大選。

根據以色列法律,尼坦雅胡將有28天可以進行組閣,並在總統李佛林挑選其他人組閣,或是要求國會選出總理人選之前,有2個星期的組閣延展期。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
以色列大選無明顯贏家 僵局難解恐第五度大選
以色列2年內4度大選展開 尼坦雅胡與反對者對決
從人氣主播到反對黨領袖 拉皮德成尼坦雅胡最大挑戰者

相關熱門

綠色永續