太魯閣3天募2億 將成立監督委員會

▲陳時中今天晚間出面說明太魯閣捐款專戶。(圖/記者劉雅文拍攝)
▲陳時中今天晚間出面說明太魯閣捐款專戶。(圖/記者劉雅文拍攝)
太魯閣出軌事件,最終奪走了50條人命,還有202人受傷,對這樣的重大事故,不少善心人士都慷慨解囊,熱心捐出善款,衛福部長陳時中今(6)天晚間閃電現身疾管署,針對目前衛福部設立的捐款專戶,他強調將會設立「捐款管理及監督委員會」。

陳時中提到,社會的愛心很多,到今天中午概算,目前大概已經收到2億的捐款,將成立捐款管理及監督委員會,最快下禮拜要召開會議,目前正在擬定相關捐款的使用方向跟內容,希望委員會成立後就可以讓社會公正人士,來討論相關的使用方向。

至於募款的時限,陳時中表示目前還沒有定案,希望監督委員會開會後,決定使用方向後,再來決定希望的金額、專戶開放的時程。陳強調,會成立委員會是因為,這是一個來自社會的愛心,希望有來自社會的監督力量,是比較公平的,讓更多公正人士討論(善款使用)會比較好。



至於監督委員會的公證人士,陳時中強調,除了相關的各部會,還有邀法律、會計、社福、心理專家、醫師等,至於這些善款實際能到罹難者家屬、傷者手中的時間,陳僅強調會盡快,還有些內部作業要去努力。

相關熱門

綠色永續