新住民語文教案「菲」吃不可 小朋友學到「眼睛亮起來」

從餐桌上交朋友!新北市秀朗國小與北新國小教師團隊合作「『菲』吃不可」新住民語文學習教材教案,日前獲得全國優等獎。團隊表示,對小朋友來說,單純學單字的時候最容易感到枯燥,但透過菜單點餐的方式來學習,學生的眼睛就會亮了起來,學習成效大大提升。

「『菲』吃不可-吃飯了」教案參加2020年全國性多元文化教育優良教案甄選,榮獲新住民語文學習教材教案設計類優等獎,教案內容包含比較台灣和菲律賓的飲食與餐具的差異性,學生還要自行設計菜單,並透過遊戲搶答與聽力練習進行課堂配對或複習。

新北市秀朗國小校長曾秀珠表示,教案設計了「外婆過生日」的橋段,學生要在餐廳的情境裡,拿出設計好的菜單,讓同學來點餐,菜單上的內容就是課本中的詞彙。曾秀珠:『(原音)這一次我們選的是菲律賓的教材,所以他們很特別的像菲律賓的魯肉飯,或是菲律賓的一些其他的菜餚,我覺得也蠻有特色的,所以說餐桌上交朋友,和世界交朋友,我們就是從語文裡面、從生活中,讓他們覺得有趣,然後進而提升他們學習成效。』

新北市北新國小新住民語指導教師林綺琴則提到,這套教材對國小一年級到六年級都適用,他們在安排相關學習活動時,有採跨年級設計。林綺琴:『(原音)老師的上課、每一堂的上課,就是只要拿出了MENU之後,學生眼睛就亮了,已經覺得上到語文的時候,因為它會比較枯燥,老師就會說「來來來!那我們來點菜」,其實他只是從藉著這個點菜裡面,用這個菜名去增強它的句子,從詞彙到句子的時候,到後來老師就是設計各種不同的那個,其實就圍繞著那個它的菜單上面在轉。』

有學生學到後來,回去和媽媽說,以後如果到菲律賓餐廳,就交給他負責點餐。曾秀珠說,團隊這次也有詢問家長們的意見回饋,結果有家長就反映小朋友的語文學習效果變得特別好;另外,不少班導師也提到,這樣的課程可以讓師生體驗到異國料理,還能學習新住民語,相關設計真的很有成效。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
公費留考10個學門將加碼錄取 新南向仍有10名
最生活化的新住民華語學習教材 6月出爐
明年大學考招日程變動多 這學期將定案

相關熱門

綠色永續