運安會:工程車滑落軌道1分多鐘後 對撞太魯閣號

(中央社記者汪淑芬台北6日電)國家運輸安全調查委員會今天表示,台鐵太魯閣號事故中,初估工程車滑落軌道1分多鐘後,與太魯閣號對撞,且可確認太魯閣號駕駛員在緊急狀態下,仍全力避免災難發生。

台鐵408次太魯閣號列車2日撞上從邊坡滑落的工程車出軌,造成重大傷亡;運安會下午舉行事故重建說明會,公布部分重建資料及列車紀錄器事故前影像。

運安會主任委員楊宏智表示,從已掌握資料可看到,當天工地有怪手作業,工程車往下開,但行進時有點偏,過彎處卡樹叢並熄火,之後滑落邊坡;經交叉比對,初估約1分多鐘後,與太魯閣號列車以「頭對頭」方式對撞致列車出軌,列車與工程車頭、車上吊臂往衝撞進清水隧道,在距隧道北口320公尺處停下。

據運安會公布資料,載很多輪胎的工程車2日上午8時49分59秒進工地;9時20分到25分有其他車輛往工程車方向前進;9時28分50秒,事故點出現煙塵。

事故列車紀錄顯示,列車上午9時28分38.5秒出和仁隧道,9時28分43.6秒出現緊急煞車,9時28分45.5秒撞工程車,9時28分46.6秒列車再撞到清水隧道北口左側,之後紀錄停止。

至於工程車從邊坡滑落時間,楊宏智表示,與檢調合作,不適合由運安會公布,但推估約在事故發生前約1分多鐘。

運安會資料顯示,事故列車看到工程車距離僅約200多公尺,能反應時間約7秒。

楊宏智說,從事故發生到列車停下來的時間長度要等下階段重建分析,才有更精確資料。

他說,太魯閣號列車當天幾乎滿載,重358噸,工程車7.5噸,如果在一般空曠處,是很容易踢開的障礙物,但當時距隧道非常近,又沒足夠煞車距離,導致衝撞進隧道並出軌。

楊宏智表示,列車經衝撞,紀錄器的紀錄會有些錯亂,從紀錄器顯示緊急煞車到紀錄停止約3秒,但這不代表駕駛煞車時間,駕駛應在更早前就已煞車。(編輯:李明宗)1100406

【延伸閱讀】 8日東北季風水氣無益水情 中南部未來一週雨仍少 銷日鳳梨也現黑心 陳吉仲:將補貨且不會再發生 太魯閣號事故 運安會:工程車滑入軌道1分多鐘後火車撞上

相關熱門

綠色永續