1張圖說明兩種檢查差多少

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:同一病人X光片(左)與低劑量電腦斷層(右)檢查差異。

肺癌高居臺灣民眾死因首位,每年新增肺癌個案人數約有1萬3,000人,超過9,000人死於肺癌。奇美醫學中心胸腔外科蘇英傑醫師指出,近年肺腺癌診出率明顯高於與吸菸相關的鱗狀上皮細胞癌,在此次統計的155顆腫瘤中,竟只有6顆非肺腺癌,肺腺癌佔比高達96%,且絕大多數病人並無吸菸病史,吸菸是否仍與今日臺灣的肺癌相關,已備受廣泛討論。

 

50多歲家庭主婦小慧(化名),去(2020)年因慢性咳嗽至奇美醫學中心胸腔內科主治醫師謝俊民門診就診,經X光攝影檢查發現左側胸腔微小陰影,給予抗生素治療一段時間後並無改善,後於兩個月後接受電腦斷層影像評估,卻發現雙側肺臟數十顆大小不一之低密度肺結節,轉介蘇英傑門診治療,經雙側胸腔鏡手術切除後,共確診十顆惡性程度不一之「原發性肺癌」,目前仍持續於門診治療中。』

 

蘇英傑醫師於2018年至今(2021)年3月的手術經驗發現,在此期間治療的106位肺癌確診病人中,竟有近四分之一(26位病人)是多發性及雙側肺癌病灶(12位病人),顯見多發性肺癌並不少見。在這近四分之一多發性肺癌病人之中,平均每人有2.9顆腫瘤,且單側及雙側分布的病人約各佔一半。

 

更令人吃驚的是,這106位肺癌病人,共進行了118例手術,切除155顆肺癌之中,X光攝影檢查所能看到的肺癌比率,竟然只有22%,有高達78%的肺癌只能透過電腦斷層掃瞄當中發現,X光攝影檢查的診出率出奇的低。二公分以上的肺癌,X光攝影檢查有七成至九成的診出率,此時的肺癌以實心病灶為主,但若肺癌小於一公分,X光攝影檢查的診出率只有個位數比率,此時的肺癌病灶幾乎皆是低密度肺結節(或稱毛玻璃狀病變)。

 

對於低劑量電腦斷層(Low Dose Computer Tomography;簡稱LDCT)是否該用於肺癌篩檢,一般認為LDCT輻射劑量曝露僅有傳統胸部電腦斷層掃描的十分之一,一次檢查等於20至30張X光片的輻射劑量,約1至1.5毫西弗,略低於民眾在臺灣一年接受天然背景輻射劑量,安全性頗高。

 

蘇英傑也提醒,雖然目前對於低劑量電腦斷層攝影檢查(LDCT)用於肺癌普篩之效益仍未有定論,考量到從40歲開始陡然升高的肺癌罹病風險,及X光攝影檢查因有盲點,較難發現早期肺癌,仍建議國人可從40歲開始,依據個人家族史、吸菸史及環境暴露風險等因子,每2至3年進行包含胸部低劑量電腦斷層攝影檢查(LDCT)的自費健康檢查,以減少發現即晚期之憾事!

相關熱門

綠色永續