運安會公布台鐵太魯閣號事故初步調查 工程車落至軌道1分多鐘就出事

社會中心/綜合報導

今(2021)年4月2日清明節連假首日,發生台鐵408車次太魯閣號列車,在東部幹線花蓮第一清水隧道北口,撞上滑落至軌道的工程車,並造成車上498人中,有50人死亡、216人輕重傷的重大意外事件。此事故亦是台鐵列車近50年來死傷人數最慘重的意外事故。國家運輸安全調查委員會今(6)日下午召開記者會,公布太魯閣號事故初步調查,依現場附近監視器畫面、列車行車紀錄器…等畫面、以及各項資訊,初步判定闖禍的工程車滑落至軌道僅1分多鐘,就遭疾駛中的太魯閣號撞上,而太魯閣號司機從發現工程車至緊急剎車至撞上時,僅有約3秒的緊急剎車時間,司機已經盡最大努力避免事故發生。


運安會委員李綱表示,透過蘇花公路監視器,工程車是在4月2日上午8時49分59秒進入工地,車上載了很多輪胎,另工程現場不止有1輛車在作業,事發工程車只是其中1輛車,也有其他車輛往工程車前進。依公布資料顯示,顯見義祥營造公司違反台鐵規定,依舊在連假疏運期間在鐵道附近工區施工。


運安會表示,9時28分50秒到9時29分,工地下方台鐵軌道出現大量煙塵,此時工程車已滑落至鐵路軌道上,並遭台鐵太魯閣號撞上,亦表示工程車滑落至軌道僅1分多鐘,就遭太魯閣號撞上。


運安會也公布事故太魯閣號TCMS(列車控制與管理系统)的紀錄,至少記錄停止前3秒09:28:44的狀況,司軔閥為緊急緊軔段位,亦即司機正在執行列車緊急剎車。


運安會也表示,09:28:44秒太魯閣號車速為126km/h,後來開始降速,司機員的確有執行緊急煞車,最後紀錄停止時車速為121 km/h。運安會表示,以當時太魯閣號列車時速(時速126km/h,再加上事故現場又是彎道,至少約要5、6百公尺才能停下,因此列車司機已盡最大努力避免事故。

相關熱門

綠色永續