東大棒球隊克難成軍7年嶄露頭角:盼籌建自己的球場

成軍僅7年的臺東大學棒球隊以黑馬之姿竄起,奪下今年度全國大專棒球聯賽公開組一級季軍,是隊史最佳成績,但由於缺乏經費資源,加上學校沒有自己的棒球場,球員訓練十分克難,期盼能有企業支援,幫助偏鄉培育更多棒球人才。

 

臺東大學棒球隊近年培育出蔡齊哲、曾頌恩2位職棒好手,李聖裕、張肇元及周奕丞也在去年的職棒選秀中獲得球團青睞,今年更在大專棒球聯賽奪下隊史最佳的季軍成績,讓更多人看見這支來自東部偏鄉的棒球隊,但由於缺乏經費資源,球隊必須在克難環境中訓練,對球員來說,每顆球都分外珍貴。

 

在季軍戰揮出滿貫砲的楊竣翔,高中時在北部的學校打球,對於城鄉資源差距感受深刻,他說,「北部學校不缺資源,想要有甚麼就有甚麼,但在這裡,大家都很珍惜每一顆球,球也不多,打出場外都要想辦法撿回來。」

 

東大棒球隊總教練王信民表示,由於缺乏資源,球員家庭經濟也普遍弱勢,球隊使用的多是職棒球隊汰換下來的球具裝備,教練團隊則四處寫計畫找經費,希望至少能多一套球衣球褲,或鞋子、襪子給球員使用。

 

此外,臺東大學校園內只有比內野稍大的場地能做簡易投打練習,必須到10多公里外的賓賜棒球場才能作完整訓練,不僅不便,往返路途也增加交通意外發生的風險,為此,教練團隊正積極籌措相關經費,希望能夠整建自己的棒球場,讓球員訓練無後顧之憂。

 

為支持偏鄉棒球運動發展,國際同濟會日前發起腳踏車環臺活動,行經臺東時,將所募得的社服金捐贈給東大棒球隊,希望能拋磚引玉。王信民表示,雖然訓練條件克難,但也讓球隊更有凝聚力,近年逐漸打出成績,讓更多人看見東大棒球隊,也期盼能有企業支援,幫助偏鄉培育更多棒球人才。

相關熱門

綠色永續