太魯閣善款捐不捐? 民眾陷兩難

太魯閣善款捐不捐? 民眾陷兩難
▲太魯閣善款捐不捐? 民眾陷兩難

【台灣醒報記者林志怡分析報導】民進黨濫用善款的黑歷史,讓民眾不願意再捐款給衛福部。衛福部自4月4日起,設立0402太魯閣號事故捐款專戶後,引起民眾譁然,拒絕捐款的聲浪不斷,主要原因包括民進黨捐款濫用前科及專戶設立必要性堪慮,但衛福部仍強調,捐款專戶是「應民眾的詢問而設立」。

民眾不再信任政府

民眾對於將捐款交給衛福部產生巨大反彈的原因在於,過去高雄氣爆的45億捐款形同黑帳,錢怎麼用民眾完全不知道,且除了部分用於災後重建及災民救助外,監察院調查也指出,捐款的部分款項被用於紀念碑、觀光活動、更換設備、公務系統購買等。

因此民眾質疑錢到了民進黨手中後,會被拿去支付人事費用、購買文具,或讓民意代表「出國遊玩」,浪費在與受害者無關的用途上,因此有網友說,「寧可直接匯給受害者,也不要轉一手經過政府」。

專戶設立目的堪慮

民眾也質疑衛福部設立專戶的時機點與動機不當,在PTT及Dcard等網路平台紛紛抱怨,政府有人民的納稅錢可用,根本不需要額外捐款,且如今調查、搜救都還沒結束,在4月4日設立專戶,難不成是政府轉移民眾目光的伎倆?

除此之外,有民眾認為,太魯閣號出軌是「人為疏失」所造成的「交通事故」,與衛福部過去為九二一地震、八八風災等天災設立捐款專戶不同,根本沒有收集捐款的必要,且就算要做捐款專戶,也應該可以透過第三方的民間公益團體來協助整合捐款,如中華民國兒童權益促進協會等,而非衛福部自己站出來設立專戶。

款項來源多為政府?

至於目前捐款專戶超過1億7600萬元的捐款到底是從何而來?仔細檢視捐款企業可以發現親綠的媒體、金管會4大證券周邊單位、財政部下公股事業、央行旗下財金公司與交易所等親政府的機關,而其餘捐款大戶多少都與民進黨有關聯。

如今,對於捐款專戶的動機及其他疑慮,衛福部部長陳時中於交通部記者會上強調,本次捐款專戶是「應民眾詢問而設立」,衛福部社會救助及社工司副司長蘇昭如則解釋說,過去沒有考慮到由民間整合捐款的做法,但專戶設立也是避免民眾面對眼花撩亂的捐款戶頭,且「政府還是有一定公信力的單位。」

相關熱門

綠色永續