瑞穗鄉舞鶴崩塌地持續位移 呼籲民眾非必要勿進

花蓮縣瑞穗鄉自來水舞鶴淨水廠上方崩塌地,自106年起出現逐漸擴大且持續下滑情形,雖然影響範圍內無住戶,沒有立即危險,花蓮林區管理處仍呼籲民眾非必要時避免進入,以確保生命財產安全。(實習記者吳宛璇/花蓮報導)

 

舞鶴崩塌地是全國大規模崩塌潛勢區的其中一處,林管處從去(109)年開始啟動調查評估,7月的監測滑動數據已超過警戒值,林管處隨即邀請專家學者、相關單位及居民召開緊急說明會,並於會後建立緊急聯絡網,完成設置告示牌警示民眾,瑞穗鄉公所也將視氣候狀況評估封閉道路的必要性。

 

林管處表示,如果發生崩塌,土體大部分將崩落至下方的原住民保留地和地方機關管理的農路,目前已初步研擬災後緊急處理對策,並持續做好嚴密監控,預計明(111)年底前完成搭接水保局大規模崩塌監測系統作業,日後也將視地表滑動情形和監控狀況,執行相關緊急應變措施。

相關熱門

綠色永續